История

 

История Независимого профсоюза горняков берет своё начало из рабочего движения, первых массовых выступлений Солигорских шахтёров 1989 года. Был создан клуб «Поиск». Затем в городе стали активно организовываться рабочие комитеты и стачкомы. Рабочие выдвигали ряд своих требований – как экономических, так и политических: от повышения заработной платы, улучшение условий труда до ликвидации политической монополии КПСС-КПБ.

В 1990 году, состоялась учредительная конференция по созданию межрегионального союза трудящихся Солигорска — «Рабочего союза», в 1991 — Солигорские горняки объединились в организацию Независимого профсоюза горняков СССР.

27 марта 1991 года можно назвать днём рождения Независимого профсоюза горняков Беларуси (НПГБ), когда была проведена учредительная конференция Солигорской первички ОНПГ СССР.

Первым председателем Независимого профсоюза горняков Беларуси становится Юргевич Иван Вацлавович.

Иван Юргевич

Иван Юргевич
15.05 1943 – 17.12.2002

В то время на ПО «Беларуськалий» был очень низким уровень заработной платы, работники горной отрасли за каторжный труд получали на порядок ниже, чем работники других предприятий города. При этом рабочий день шахтера зачастую превращался в 11-часовой, поскольку не учитывалось время, затрачиваемое на спуск в шахту и доставку до места работ и обратно. К тому же полностью отсутствовало внимание руководства предприятия к проблемам шахтеров, в том числе к самой главной — обеспечению безопасности труда. Средний показатель продолжительности жизни солигорских горняков на тот момент составлял 49 лет.

 

Флаг НПГБ до 1995 года

                                          Флаг НПГБ до 1995 года

В феврале 1992 года состоялась первая конференция Независимого профсоюза горняков. Именно на конференции впервые профсоюз горняков озвучил инициативу вступления в бессрочный трудовой спор с нанимателем и, в конечном итоге, принял решение начать забастовку. Требования, выдвинутые бастующими, включали повышение оплаты труда, социальные гарантии, обеспечение достойных условий работы. Забастовка длилась 44 дня. Параллельно шахтерами и членами их семей была объявлена голодовка шахтеров, которая продолжалась 18 дней. Затем профсоюзом был организован пеший поход в Минск.

Акции оказались ненапрасными. Независимый профсоюз одержал реальную победу. В стране впервые было подписано тарифное соглашение, в котором было отражено положение о том, что минимальная зарплата должна соответствовать минимальному потребительскому бюджету. В апреле 1992 года временное соглашение приобрело статус нормативного документа.

  • Заработная плата на ПО «Беларуськалий» была повышена в 3,4 раза.

В 1993 г. был подписан первый коллективный договор с нанимателем.

  • На 1 час было сокращено рабочее время для шахтеров.
  • Отпуск для тех, кто работает под землей, был увеличен до 66 дней.

З июня 1993 года создаётся Белорусский независимый профсоюз (Белорусский независимый профсоюз горняков, химиков, нефтепереработчиков, энергетиков, транспортников, строителей и других работников, БНП).

Независимый профсоюз горняков на «Беларуськалии» получает статус региональной, а позже первичной профсоюзной организации БНП.

 

Николай Новик

Николай Новик

Иван Перминов

Иван Перминов

Председателями НПГ работали:

Николай Новик 1992-2007 гг.
Иван Перминов 2007-2011 гг.

 

 

 

 

 

 

 

На протяжении 1990-х активисты БНП вели непрерывную борьбу по отстаиванию интересов не только своих членов, но и всех трудящихся страны, организуя массовые акции протеста. Среди наиболее значимых событий в жизни профсоюза в этот период:

  • Октябрь 1996 года – марш протеста Солигорск-Минск. Его основные требования читались на плакатах, которые держали в руках участники шествия: «Пенсионерам достойную и своевременную пенсию!», «Безработным – пособие на жизнь, а не на вымирание!», «Врачам и учителям – достойную зарплату, а не нищенское пособие!» Участники акции были задержаны милицией, подверглись административному наказанию, выплачивали штрафы.
  • Апрель 1997 года – велопробег под лозунгом: «Нет социальному Чернобылю!».
  • 4 октября 1998 г. – 600 членов БНП прошлись по городу, напомнив власти о начале 90-х. Ровно через месяц, 4 ноября, на стадионе «Строитель» профсоюзы собрали 3000 протестующих. Для 100 тысячного города это стало самой массовой акцией протеста.
  • Ноябрь 1998 г. – Активисты НПГ ПО «Беларуськалий» организовали третий поход на Минск, в этот раз – «Поход за шахтёрской пенсией». По аналогии с 1996 годом, людей задерживали сотрудники местных РОВД, в отделениях их унижали, обыскивали и раздевали. Когда горняки дошли до Минска, всю группу шахтёров окружил ОМОН и задержал повторно. Пенсия для забойной группы была увеличена в 2 раза.

<<назад