НЕТ ВОЙНЕ!

Заявление Исполкома

Белорусского конгресса демократических профсоюзов

Беларускі Кангрэс дэмакратычных прафсаюзаў - БКДП - Home | Facebook

В мире нет нации, которая хочет войны. Русский, украинский и белорусский народы не являются исключением. Немногие люди в мире понесли такие страшные потери, так пожертвовали в своей истории жизнями десятков миллионов своих граждан, как три близких друг другу наших народа. И то, что правительство России сегодня начало войну против Украины, нельзя ни понять, ни оправдать, ни простить. Тот факт, что агрессор вторгся в Украину с территории Беларуси с согласия белорусских властей, не может быть оправдан или прощен.

Произошло непоправимое, последствия которого еще долго, на жизни нескольких поколений, будут отравлять отношения между русскими, украинцами и белорусами. От имени членов независимых профсоюзов Беларуси, трудящихся нашей страны склоняем головы перед вами, наши украинские братья и сестры. Мы извиняемся перед вами за позор, позор, который белорусское правительство наложило на всех белорусов, став союзником агрессора и открыв границу с Украиной.

Но хотим заверить вас, дорогие украинцы, что подавляющее большинство белорусов, в том числе и рабочие, осуждают авантюру нынешнего белорусского режима, терпящего российскую агрессию против Украины. Мы требуем немедленного прекращения боевых действий и вывода российских войск из Украины, а также из Белоруссии.

В это непростое время судьбы мы заявляем, что мы с вами вместе душой и сердцем, дорогие украинцы. Желаем вам стойкости и победы.

Жыве Беларусь!  Слава Украине!

25 февраля 2022 года