Женщины Независимого профсоюза против насилия в любой форме

JF1ZDdLZt7830 января состоялся Координационный совет женского направления НПГ. После продолжительного перерыва, связанного с пандемией коронавирусной инфекции, женщины смогли собраться офлайн, но с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований.

Активистки Независимого профсоюза единогласно осудили ситуацию по применению необоснованно жестокого массового насилия, пыток и убийств мирных граждан в стране с августа 2020 года и не остановленному до сих пор. Эти события никого не оставляют равнодушными и несут длительные негативные последствия для здоровья всех жителей страны. Поэтому женский профактив единогласно поддержал неотложные рекомендации правозащитников:

- проведение всестороннего объективного расследования всех актов пыток и запрещенного обращения в отношении задержанных и арестованных по политическим мотивам, в том числе в связи с подозрениями в нелояльности действующей власти;

- пересмотр всех судебных актов, вынесенных с нарушением принципов справедливого суда;

- отказ от дальнейшего использования административных задержаний и арестов в целях преследования участников мирных собраний и других мирных форм выражения мнения;

- приостановление использования административного задержания свыше 3 часов и ареста на период пандемии COVID-19.

Женские активистки прогрессивных профсоюзов мира лоббируют новую Конвенцию Международной организации труда «Об искоренении  насилия и домогательств в сфере труда». У нас же насилие поселилось повсеместно, в том числе и на рабочих местах, как например, принуждение ставить подпись под непонятно какими требованиями или за кандидатов под угрозой увольнения, или как ОМОН дубинками загонял работников ОАО «Азот» на рабочие места…

Координационный совет ЖН НПГ включил в план работы на 2021 год продолжить изучение норм и терминов Конвенции 190 и Рекомендации 206 об искоренении насилия и домогательств в сфере труда, также будет продолжатся работа по крупным проектам – добиваться улучшения качества воды в городе и поднимать проблемы по солеотвалам. В этом году профсоюзам БНП и НПГ исполнится 30 лет, женщины обсудили свои предложения в честь круглой даты. Лидер женского направления НПГ Марина Шестакова – заявила о своей отставке в связи с уходом на пенсию и по состоянию здоровья, поблагодарив ее за проделанную многолетнюю работу, объявили о вакансии на ее место. Также женщины обсудили предстоящие переговоры по заключению коллективного договора и предложили несколько пунктов в новый проект, который формирует сейчас НПГ.

С.Ущаповская, участница КС ЖН НПГ

nJBWOOHilBw