Заявление НПГ о социальном партнерстве

ЗАЯВЛЕНИЕ

Независимого профсоюза горняков

О социальном партнерстве

Поддерживая заявленные в пресс-релизе инициативы администрации по урегулированию возникшего противостояния между администрацией ОАО «Беларуськалий» и работниками (членами профсоюза), ушедшими в стачку, профсоюз рассчитывает на дальнейшие конкретные действия со стороны администрации. Снятие дисциплинарных взысканий с малой части участников стачечного движения говорит о половинчатых шагах по отношению к работникам Общества. Предлагаем администрации ОАО «Беларуськалий» снять все взыскания со всех работников Общества, членов НПГ, подвергнутых к дисциплинарным взысканиям за участие в стачке (забастовке), и восстановить на работе уволенных за прогул.

Вопросы повышения эффективности работы общественного контроля за безопасностью производства с Независимым профсоюзом горняков не обсуждались. Но профсоюз готов принять непосредственное участие в любых мероприятиях (со своими предложениями) по обеспечению здоровых и безопасных условий труда.

Обвинения администрации ОАО «Беларуськалий» Независимого профсоюза горняков в нарушении принятых на себя обязательств согласно действующего коллективного договора – являются неуместными и не соответствуют действительности. Профсоюз поддержал выдвинутые требования протестующих работников предприятия, членов НПГ, оказывая им поддержку в виде юридической, правовой, моральной и материальной помощи и от своих слов не отказывается. Совместное участие в судебных заседаниях, комиссиях по трудовым спорам, рассмотрение вопросов наложения дисциплинарных взысканий на коллегиальных органах профсоюза, связанных с забастовкой (стачкой), отстаивание интересов членов профсоюза, защита трудовых и социально-экономических, гражданских, имущественных и других прав — является основной целью и главной задачей профсоюза. На протяжении всего периода с 17.08.2020г. профсоюз выполнял обещанное и будет исполнять возложенные на него обязанности.

Выполнение условий коллективного договора рассматривается на заседании комиссии по заключению КД уполномоченными представителями нанимателя и профсоюза по предложению одной из сторон с оформлением двустороннего протокола. Без совместного обсуждения всех спорных вопросов по исполнению КД, без двусторонней комиссии – считаем обвинение в свой адрес неприемлемым. Настаиваем на безусловном исполнении КД и установленном порядке рассмотрения выявленных нарушений и неисполнении принятых на себя обязательств.

На основании заявленного, НПГ предлагает руководству ОАО «Беларуськалий» вернуться к конструктивному диалогу в рамках социального партнерства согласно статьи 352 Трудового кодекса Республики Беларусь.

Председатель НПГ ОАО «Беларуськалий»                      Ю.А. Захаров