ЧП в шахте

АВАРИЯ

4 марта 2020 года в смену №2 на главном юго-восточном направлении горизонта -620 метров в районе 23 юго-восточной панели при перевозке людей на участок, около 13-30 произошёл групповой несчастный случай.

В 17-50 в шахту спустилась следственно-оперативная группа и комиссия ОАО «Беларуськалий» в которую входил представитель НПГ – заместитель председателя НПГ 3-РУ Николай Лагойко.

C3N3FTp6mqU

При движении автомобиля на подземный горный участок, двигаясь по уклону при повороте на панель, произошло столкновение с целиком горной выработки с водительской стороны. Пострадало 7 человек. Первая помощь была оказана оперативно, т.к. следом двигался автомобиль, тоже осуществлявший доставку людей. Впоследствии водитель автомобиля от полученных травм скончался в больнице. 4 человека были доставлены в реанимацию и 2 в травматологическое отделение. На данный момент 2 пострадавших с сочетанной травмой из реанимации перевели в Минскую БСМП, еще 3 травмированных, у которых диагностированы сложные переломы – в РНПЦ травматологии и ортопедии. Один работник находится на лечении в Солигорской ЦРБ в отделении травматологии. Его состояние стабильное, через несколько дней планируется его перевод на амбулаторное лечение.

Дать оценку несчастному случаю НПГ сможет после окончания расследования и установления причин произошедшей трагедии. По результатам работы комиссии по расследованию будут установлены причины произошедшего и лица, допустившие нарушения правил промышленной безопасности и охраны труда, приведшие к несчастному случаю.

НПГ принимает участие в работе комиссии по расследованию. О результатах которого будем информировать. Выражаем соболезнования родственникам и близким в связи с безвременной трагической гибелью Сечко Александра Ивановича. Травмированным шахтерам скорейшего выздоровления.

Юрий ЗАХАРОВ,
председатель Независимого профсоюза горняков ОАО «Беларуськалий»