Перевод на другую работу

РУБРИКА ЮРИСТА

Переводом признается поручение нанимателем работнику работы по другой профессии, специальности, квалификации, должности (за исключением изменения в соответствии с законодательством наименования профессии, должности) по сравнению с обусловленными в трудовом договоре, а также поручение работы у другого нанимателя либо в другой местности (за исключением служебной командировки) (ч. 1 ст. 30 ТК).

businessman writing on a form

В связи с этим выделяются следующие виды переводов:

- перевод на другую работу у того же нанимателя;

- перевод на работу к другому нанимателю.


С 28.01.2020 установлено, новая норма о временном переводе (ст. 32-1 ТК в новой редакции): «Наниматель имеет право временно перевести работника на другую работу, в том числе в другую местность, а также к другому нанимателю в случаях:
1) письменного согласия работника на срок до шести месяцев в течение календарного года, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом;
2) производственной необходимости (статья 33);
3) простоя (статья 34)».

Во всех случаях перевод на работу в другую местность (за исключением служебной командировки) производится только с согласия работника).


В зависимости от срока переводы делятся на постоянные и временные.

На практике переводы производятся в связи с экономической или производственной целесообразностью, состоянием здоровья работника, несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе, сокращением численности или штата работников, простоем и по другим причинам.

Не допускается перевод на работу, противопоказанную работнику по состоянию здоровья (ч. 5 ст. 30, ч. 2 ст. 33 ТК). Следует также учитывать ограничения, действующие в отношении отдельных категорий работников: на отдельных работах запрещено привлечение к труду женщин, лиц моложе восемнадцати лет (ст. 262 и 274 ТК).

Для перевода по общему правилу необходимо письменное согласие работника (ч. 2 ст. 30 ТК).

Письменное согласие работника не нужно в случае:

- перевода на другую работу работников, обязанных возмещать расходы по содержанию детей, находящихся на государственном обеспечении (далее — обязанные лица), за ненадлежащее выполнение трудовых обязанностей, нарушение трудовой дисциплины (ч. 3 ст. 30 ТК).
- временного перевода в связи с производственной необходимостью в пределах одной местности на срок до одного месяца (для замещения отсутствующего работника — на срок не более одного месяца в течение календарного года) (ст. 33 ТК).
- временного перевода в случае простоя в пределах одной местности на весь срок простоя у того же нанимателя (на срок до 1 месяца — к другому нанимателю) (ст. 34 ТК).

При переводе (как временном, так и постоянном) работника с его согласия по инициативе нанимателя либо в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии или медико-реабилитационной экспертной комиссии на другую нижеоплачиваемую работу за ним сохраняется его прежний средний заработок в течение не менее двух недель со дня перевода (ч. 1 ст. 72 ТК).


Коллективным договором предусмотрено улучшение действующего законодательства – п.4.18: «При переводе работника по состоянию здоровья (на основании заключения ВКК или МРЭК) на нижеоплачиваемую работу за работником сохраняется средний заработок, исчисленный за последние 2 месяца, предшествующие переводу:
— в течение 2-х недель — при временном переводе на другую работу;
— в течение 3-х месяцев — при постоянном переводе на другую работу.
… При отсутствии другой работы, на которую необходимо временно перевести работника в соответствии с медицинским заключением, наниматель вправе с согласия работника предоставить ему отпуск с оплатой в размере 2/3 тарифной ставки (оклада), установленной по основному месту работы, но не более 30 календарных дней.


Отказ от выполнения работы при переводе, произведенном с соблюдением закона, признается нарушением трудовой дисциплины, а невыход на работу — прогулом (п. 17 постановления Пленума ВС от 29.03.2001 N 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» (далее — Постановление Пленума N 2)). В свою очередь, отказ работника приступить к работе, на которую он был переведен с нарушением закона, не является прогулом.

Отметим, что если должность работника сокращается и в связи с этим производится перевод, то в случае отказа от перевода работник подлежит увольнению по п. 1 ст. 42 ТК с соблюдением установленных правил прекращения трудового договора (контракта) при сокращении численности или штата работников.

Необходимо различать перевод и перемещение. При переводе изменяется трудовая функция (п. 3 ч. 2 ст. 19 ТК), наниматель или местность, где выполняется работа, а при перемещении — рабочее место, структурное подразделение, механизм, агрегат (ч. 2 п. 15 Постановления Пленума N 2). Как было отмечено, перевод осуществляется по общему правилу с согласия работника, а перемещение — без такого согласия.

Имеются особенности, касающиеся сохранения заработка работника при перемещении и переводе на другую нижеоплачиваемую работу. Так, при переводе средний заработок сохраняется в течение не менее 2 недель со дня перевода, а при перемещении — 2 месяцев со дня перемещения (ст. 72 ТК).