Общие условия направления работника в служебную командировку

РУБРИКА ЮРИСТА


Служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы (ч. 1 ст. 91 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК)).


В настоящий момент отсутствует легальное определение термина «другая местность». На практике в качестве другой местности рассматривают территорию, расположенную вне границ населенного пункта, в котором постоянно трудится работник.

3525фывпу3й41

Отметим, что к населенным пунктам относятся города, поселки городского типа и сельские населенные пункты (ч. 1 ст. 8 Закона Республики Беларусь от 05.05.1998 N 154-З «Об административно-территориальном устройстве Республики Беларусь»). Что касается места постоянной работы, то в соответствии со ст. 19 ТК оно в обязательном порядке определяется в трудовом договоре (контракте) с указанием структурного подразделения, в которое принимается работник.

Не считаются служебными командировками служебные поездки работников (ч. 2 ст. 91 ТК):

- в пределах населенного пункта, где располагается наниматель.

- постоянная работа которых протекает в пути или носит разъездной либо подвижной характер.

Отметим, что в связи с производственной необходимостью наниматель имеет право направлять работников, которым установлены такие надбавки, в служебные командировки. При этом надбавка за подвижной и разъездной характер работы за время нахождения работника в служебной командировке не выплачивается.

Служебную командировку следует отличать также от временного перевода в другую местность в связи с производственной необходимостью (ст. 33 ТК).

Временный перевод в другую местность в соответствии со ст. 33 ТК может производиться при наличии производственной необходимости, под которой понимается необходимость для данного нанимателя предотвращения катастрофы, производственной аварии или немедленного устранения их последствий либо последствий стихийного бедствия, предотвращения несчастных случаев, простоя, уничтожения или порчи имущества нанимателя либо иного имущества и в других исключительных случаях, а также для замещения отсутствующего работника. Задание нанимателя, выполняемое в служебной командировке, не всегда обусловлено наличием чрезвычайных или исключительных обстоятельств.

Временный перевод в связи с производственной необходимостью в другую местность независимо от его срока допускается только с согласия работника (ч. 4 ст. 33 ТК). Перечень случаев, когда для направления работника в служебную командировку требуется согласие работника, ограничен.

Категории работников, которые не могут быть направлены в служебные командировки

Ряд работников не могут быть направлены в служебную командировку ни при каких обстоятельствах, в том числе с их согласия. Так, запрещается направлять в служебные командировки:

- беременных женщин (ч. 1 ст. 263 ТК);

- женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет (ч. 1 ст. 263 ТК).

Изменения, вступающие в действие с 28.01.2020 женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, можно будет направлять в командировки. Но только с их письменного согласия (ч. 2 ст. 263 ТК в новой редакции).

В соответствии с ч. 5 ст. 271 ТК работающие отцы, воспитывающие детей без матери (в связи с ее смертью, лишением родительских прав, длительным — более месяца пребыванием в лечебном учреждении и другими причинами), а также опекуны (попечители) детей соответствующего возраста имеют право на гарантии, предоставляемые законодательством и коллективными договорами, соглашениями работающим женщинам-матерям. В связи с этим такие лица, воспитывающие детей до трех лет, не могут быть направлены в служебные командировки.

Изменения, вступающие в действие с 28.01.2020 таких лиц можно будет направлять в командировки с их письменного согласия (ч. 2 ст. 263, ч. 5 ст. 271 ТК в новой редакции).

Срок служебной командировки определяется нанимателем в распорядительном документе о командировании с учетом времени, необходимого для выполнения служебного задания.

Определяя продолжительность служебной командировки, следует помнить, что командировать на срок свыше 30 календарных дней можно только с согласия работника (ч. 4 ст. 93 ТК).

За работниками, направленными в служебную командировку, сохраняются место работы (должность) и заработная плата в течение всего срока служебной командировки, но не ниже среднего заработка за все рабочие дни недели по графику постоянного места работы (ч. 1 ст. 95 ТК).

По общему правилу на работников, находящихся в служебной командировке, распространяется режим рабочего времени и времени отдыха, установленный по месту служебной командировки (ст. 92 ТК). Напомним, что режим рабочего времени определяет:

- время начала и окончания рабочего дня (смены);

- время обеденного и других перерывов;

- последовательность чередования работников по сменам;

- рабочие и выходные дни (ч. 2 ст. 123 ТК).

Режим рабочего времени определяется правилами внутреннего трудового распорядка (ПВТР) или графиком работ (сменности) (ч. 4 ст. 123 ТК).

В следующем статье рассмотрим понятие и виды переводов…