Отказано в повышении тарифных ставок (окладов). В НПГ считают ответ Головатого не корректным

СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО


Независимый профсоюз горняков получил отказ администрации Общества на предложение повысить работникам тарифные ставки (оклады) с 1 октября 2019 года на 15%.


«Ваше предложение по повышению тарифных ставок (окладов) с 1 октября 2019 года на 15% не может быть принято», считает генеральный директор ОАО «Беларуськалий» И.И. Головатый.

rubl_31052016_tutby_brush_phsl_-7447

«За январь-август 2019 года по сравнению с соответствующим периодом 2018 года темп роста номинальной заработной платы составляет 121,9%, уровень реальной заработной платы — 115,1%. Пункт 4.34 коллективного договора полностью выполняется.

Соотношение темпов роста производительности труда и номинальной начисленной среднемесячной заработной платы за январь — август 2019 года составляет 1,035.

С учетом уже предпринятых с начала года мер по выплатам персоналу, а также предстоящих выплат к Новому году и вознаграждения по итогам работы за год, коэффициент соотношения производительности труда и номинальной начисленной среднемесячной заработной платы за январь- декабрь 2019 года оценивается в размере 1,0».

В первичной профсоюзной организации считают, что ответ не очень-то аргументирован:

- НПГ предложил исполнить коллективный договор, а именно п.4.2, на основании которого тарифные ставки ( оклады ) повышаются в зависимости от результатов работы общества, которые в большом плюсе, - прокомментировал ответ нанимателя председатель Независимого профсоюза горняков Сергей Черкасов. — ответ некорректен, т.к. мы не предлагаем исполнить п. 4.34 (поддержание реальной заработной платы).

Кроме того, остро продолжает стоять вопрос согласования рабочих инструкций, о которых мы писали ранее. В этот раз получено обращение от начальника ООТиЗа С.М. Барановского, который просит направить ему материалы, «содержащие конкретные факты, подтверждающие внесение в рабочие инструкции дополнительных работ, не обусловленных трудовым договором, для подготовки конструктивного ответа».

В Независимом профсоюзе недоумевают: ведь мы ранее давали информацию, о том, какие работы вносит наниматель в инструкции, что не входят в трудовые обязанности.

Напомним, что администрация ОАО «Беларуськалия» уже на протяжении полугода пытается продавить в обязанности работников выполнение дополнительных работ, не связанных с рабочим и производственным процессом. Оборка сосулек, снега с крыш, уборка территории, зданий и прочий общественно-полезный труд, пытаются закрепить за работниками через рабочие инструкции.