Андрей Семашко: «Не забывайте профсоюз и не оставляйте его в нелегкое время»

БЕСЕДА

- Родился в Солигорске, отец был военнослужащим, поэтому немного помотался по Беларуси. После школы закончил Солигорский государственный горно-химический техникум по специальности разработка месторождений полезных ископаемых. Позже заочно окончил БНТУ по той же профессии. По диплому я горный инженер, — рассказывает о себе недавно избранный заместитель председателя НПГ 4РУ Андрей Семашко. - Работать начал на руднике 4 рудоуправления на участке подъём-1. Позже избран звеньевым, а потом бригадиром бригады по осмотру и ремонту стволов. В 2017 году по состоянию здоровья был выведен из вредных условий труда, работал водителем на ЦМЭЛ. На профсоюзной конференции 2019 года в сентябре был избран заместителем председателя НПГ 4РУ. Все свободное время посвящаю семье и детям. Их у меня трое.

Semashko

- Кто предложил твою кандидатуру на конференции?

- Выдвигали от оргкомитета. В профсоюзе я давно состою, был членом Исполнительного бюро НПГ 4РУ. Сам осознанно к этому пришел. Есть желание оказывать людям помощь, решать их проблемы и развивать наш профсоюз, потому что он сегодня находится в упадке, больно смотреть.

- Как ты думаешь, почему такое происходит?

- Такая ситуация была не всегда. Хотя времена для нас всегда были нелегкие. Всегда все достигалось потом и кровью, но с нами всегда считались. Пускай нас немного и теряем в численности, но проблемы людей мы решаем и сегодня. Никого из обратившихся мы не оставили наедине с его трудностями, всегда пытаемся разобраться и помочь.

- А что изменилось на твой взгляд по сравнению с прошлым?

- С профсоюзом всегда считались. Считаются и на сегодняшний день, но не на всех площадках. На 4 РУ вопросов, в принципе, не возникает.

- У вас нет падения численности?

- Есть, путем естественного оттока. Люди уходят на пенсию.

- Потеря численности за последний год почти 20%.

- Я не говорю, что все хорошо.

- А в чем тогда потенциал, что ваша организация может предложить членам НПГ?

- В нашем профсоюзе люди состоят осознанно, нет такого, что они из-за поездок или всего прочего. Бывает, люди приходят к нам, когда другой профсоюз помочь не может. Мы не отказываем в помощи никому из обратившихся. Сегодня идет, не скажу, что дискриминация, идет война, выбивание членов. Она идет не на прямую и не в открытую, а в тихую. По сути на 4-м я не знаю ни одного факта, чтобы конкретно кто-то из руководства принимал в этом участие, нет таких случаев, чтобы люди обращались или я слышал от их коллег.

Сегодня мы все работаем командой, нет разрозненности, как один цельный организм. Бывает так, что у кого не будь мнение не совпадает с мнением остальных, тогда все решаем голосованием и всегда остаемся друзьями.

- Назови самые актуальные сегодня проблемы работников 4РУ.

- Это подземная вентиляция. Закрытие нарядов по бригадам крепления КРП и ПКС. По «Березовскому» недавно было обращение работника с КРП. Оплата до тарифа идет, и я считаю, что это неприемлемо. Люди работают в забое и оплата до тарифа – это не по-человечески как-то. С этим надо что-то решать и этим занимается председатель НПГ 4РУ Александр Заплетнев. Все еще остается актуальным вопрос по расчетным листкам, но проблема в стадии разрешения и скоро решится. Это основное на сегодняшний день.

- Есть желание обратиться к нашим читателям и членам НПГ, донести до них что-то?

- Да. Хотел бы сказать: чтобы не забывали профсоюз, который в свое время добился достойной оплаты труда. Не забывайте профсоюз и не оставляйте его в нелегкое время. Нам нужна ваша поддержка. Не бойтесь обращаться со своими проблемами, не затаивайте их где-то на рабочих местах. Приходите и обращайтесь, будем их решать вместе.

Беседовал Роман ЕРОШЕНЯ