«Гендерный разрыв в оплате труда и пенсиях»

ЖЕНСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

25-26 сентября в Вильнюсе под эгидой Международной Конфедерации Профсоюзов проходит школа для лидеров Женского направления МКП- ВЕРС. Основной темой встречи стало обсуждение проблемы гендерного разрыва в сфере оплаты труда и пенсии. В мероприятии приняла участие координатор Женской сети Белорусского конгресса демократический профсоюз (БКДП) Ирина Зыль.

ЖЕН-08-15

После приветственного слова организаторов мероприятия и лидеров двух литовских профсоюзов LSPK и «Solidarumas», которые возглавляют женщины Инга Ругинене и Кристина Крупавичене, началось обсуждение проблемных вопросов.

Аржола Алика, из женского комитета ВЕРС, дала краткую оценку проделанной работы и проблемы женщин с которыми они сталкиваются на рынке труда. Прошло обсуждение принятие Международной организацией труда Конвенции о насилии и домогательствах на рабочем месте, как способ продвижения вперед.

Йоланта Рейнгарде, старший научный сотрудник EIGE, рассказала о результатах исследования гендерного разрыва в оплате труда. Участницы обсудили, как возможно устранение гендерного разрыва в оплате труда и пенсионного разрыва. О своем опыте в борьбе с разрывом в оплате труда между мужчинами и женщинами в строительном секторе, рассказала Марина Куртанидзе, президент профсоюза работников строительной и лесной промышленности GTUC.

Участники из Украины, Беларуси, Молдовы, Армении, Грузии, Азербайджана, России обсудили проблему за круглым столом и поделились своим опытом и идеями о данной проблеме.

После совещания Женского комитета ВЕРС, который прошел на следующий день, участники встречи обсудили, какие действия предпринять на национальном уровне и в регионе в отношении борьбы с гендерным разрывом в оплате труда и пенсии. Какова роль профсоюзов в этом процессе и что могут сделать профсоюзы для решения этой проблемы?

Марина Куртанидзе и Ирина Зыль

Марина Куртанидзе и Ирина Зыль

В качестве представителя нашей страны в мероприятиях приняла участие Ирина Зыль, председатель НПГ 1РУ, лидер Женской сети БКДП и член женского комитета ВЕРС, которая рассказала о проблемах белорусских женщин в сфере труда и дискриминации, с которыми они сталкиваются на рабочих местах.