Аэрозоль асбеста — признана профессиональным риском в ОАО «Беларуськалий»

ОХРАНА ТРУДА

Сергей ЧЕРКАСОВ, председатель НПГ

Аэрозоли асбеста — ещё один вредный производственный фактор, который может привести к профессиональному заболеванию. Асбест — собирательное название ряда тонковолокнистых минералов из класса силикатов, образующих в природе агрегаты, состоящие из тончайших гибких волокон. Применяется в самых различных областях, например в строительстве, автомобильной промышленности и ракетостроении. Применяется асбест, как теплоизоляционный материал, и в ОАО «Беларуськалий».

345346пи-1

В НПГ поступила на согласование Инструкция ЭС-6 по охране труда для изолировщика на термоизоляции тепловой электростанции (ТЭС). При работе с асбестосодержащими материалами необходимы особые меры безопасности: достаточная вентиляция, применение респиратора, закрытых защитных очков, защита рук, а также увлажнение для снижения уровня пылевыделения при демонтаже и удалении старой теплоизоляции.

IMG_8391С учётом того, что имеющиеся у работников средства индивидуальной защиты не защищают здоровье работника на 100%, НПГ предложил нанимателю зафиксировать аэрозоли асбеста, как профессиональный риск — вредный и опасный производственный фактор. Что и было сделано, в подпункте 33.1 в следующей редакции: Повышенная запылённость воздуха в рабочей зоне (аэрозоли АСБЕСТА, вредных химических веществ: кислоты, щёлочи, диоксид серы, оксид углерода) — профессиональное заболевание.

Вопрос запрета асбеста и асбестосодержащих материалов на производстве остается дискуссионным даже в профсоюзной среде. Часть профсоюзов, состоящих в ФПБ, входят в «Международный альянс профсоюзных организаций «Хризотил» и поддерживают использование, производство и торговлю хрезотилом. Демократические же профсоюзы, входящие в БКДП, выступают против использования асбеста, полностью поддерживая позицию своих братских профсоюзов по IndustriALL.

Вне зависимости от профсоюзной позиции Международное агентство по изучению рака проанализировало воздействие асбеста на животных. Исследования онкологов агентства подтвердили: асбест — канцероген, т.е. провоцирует онкологические заболевания. Такой статус этот материал официально имеет с 1987 года! Чтобы предотвратить его воздействие на организм людей Всемирная организация здоровья (ВОЗ) рекомендует:

— признание того факта, что самым эффективным способом ликвидации болезней, связанных с асбестом, является прекращение использования всех видов асбеста;
— замещение асбеста более безопасными веществами и разработка экономических и технологических механизмов для стимулирования его замещения;
— принятие мер по предотвращению воздействия асбеста на рабочем месте и во время его удаления;
— улучшение раннего диагностирования, лечения, социальной и медицинской реабилитации в случае болезней, связанных с асбестом, составление реестров людей, подвергавшихся ранее и/или подвергающихся в настоящее время воздействию асбеста.

Стоит напомнить, что НПГ ранее поднимал вопрос запрета и замены асбеста, или асбестосодержащих материалов, на производстве, однако тогда администрация предприятия отказалась решать эти проблемы.