Инструкции с нарушением профсоюз согласовывать не будет

1 РУДОУПРАВЛЕНИЕ

Зам.председателя НПГ 1РУ, Павел СОКОЛОВСКИЙ

12 сентября, состоялся Совет НПГ СОФ 1-РУ. В работе Совета принял активное участие и председатель НПГ ОАО «Беларуськалий» Сергей Черкасов.

GMOGIoZ3tI8

Была доведена информация и прошло обсуждение о текущей работы профсоюза. В последнее время НПГ занимался и продолжает заниматься согласованием рабочих инструкций. Со слов председателя НПГ 1-РУ проблема в согласовании инструкций заключается в том, что по многим специальностям работникам пытаются вменить исполнение обязанностей по двум, трём, а то и четырём иным специальностям. А всё это нарушает п.2.2 КД и ст.20 ТК РБ, такие инструкции с нарушением профсоюз согласовывать не будет.

Далее руководство профсоюза отчиталось о проделанной работе с начала года. С 1 января 2019 г. по сегодняшний день руководству было направлено 38 обращений, представлений, рекомендаций и ходатайств, где затрагивались темы охраны труда, повышения разрядов, доплат, улучшения условий труда, нарушений КД (более подробный отчёт позже будет опубликован в группе ВК НПГ-1РУ, а также в бюллетене «Рабочему»).

В ходе работы Совета рассказал своё видение и дальнейшую работу общественных инспекторов СОФ 1-РУ Игорь Лагун (старший общественный инспектор НПГ СОФ 1-РУ). В рамках этой работы были проработаны и утверждены членами Совета предложения от НПГ в «План мероприятия по охране труда», данный документ будет направлен руководству СОФ. В этот план вошли такие вопросы как: кондиционирование на рабочих местах, замена освещения на светодиодное, мероприятия по уменьшению вибрации на рабочих местах транспортёрщиков, улучшение санитарно-бытовых условий и многие другие вопросы.

Сергей Черкасов, Игорь Ванечкин, Ирина Зыль

Сергей Черкасов, Игорь Ванечкин, Ирина Зыль

Члены Совета обсудили предстоящую отчётную конференцию НПГ 1-РУ, которая состоится в ноябре. А также декабрьскую отчётно-выборную конференцию НПГ ОАО «Беларуськалий», в рамках этого обсуждения высказывались мнения о необходимости сокращения аппарата НПГ, а также активизацию работы в некоторых направлениях. Обсуждался вопрос отказа от новогодних подарков членами Совета СОФ. Так же в результате обсуждения было принято решение направить обращение от СП НПГ СОФ 1-РУ в адрес ИБ НПГ ОАО «Беларуськалий».

В рамках работы Совета и при обсуждении вопросов с отделений и служб высказывались такие вопросы как: неудобство при переходе на электронные расчётные для некоторой категории граждан; нехватка средств малой механизации (ручные цепные тали, пневмогайковёрты большой мощности, ключи различных типов, щётки больших размеров для уборки территорий и многое другое). По этим и другим обсуждаемым на Совете вопросам НПГ готовит письменные обращения к руководству фабрики.

В заключении мероприятия руководство НПГ 1-РУ и председатель НПГ ОАО «Беларуськалий» Черкасов С.М. посетили главного инженера СОФ 1-РУ. Главный инженер Сергей Бода рассказал о дальнейших перспективах по модернизации СОФ 1-РУ, в свою очередь профсоюз высказал и своё видение по модернизации.