ЗА\ПРОТИВ: Электронные расчетные

ЗАРПЛАТА С 1 сентября 2019 года бумажные расчетные листки для работников ОАО «Беларуськалий» исчезают, их место займут электронные. Об этом администрацией Общества было заявлено пару месяцев тому, а в июле был подписан Приказ «О порядке выдачи расчетных листов».

расчётный_пример

За это время работники, которые не имеют «личного кабинета» на сайте своего банка и средств работы с ним (компьютер, планшет, смартфон, интернет) должны были приобрести их, научиться ими пользоваться, подключиться и разобраться. Достаточно ли для этого двух месяцев возрастному работнику, у которого последние двадцать лет в качестве телефона был Nokia 3310, а подаренный детьми смартфон пылится на полке? Наверное нет. Поскольку в Независимый профсоюз горняков (НПГ) стали обращаться работники с вопросами. Давайте с ними разберемся.

Законно ли это?

В Трудовом кодексе нашей страны написано, что «Наниматель при выплате заработной платы ежемесячно обязан выдавать каждому работнику расчетный листок с указанием в нем составных частей заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размеров удержаний из заработной платы, а также общей суммы заработной платы, подлежащей выплате. Форма расчетного листка утверждается нанимателем». (ТК РБ ст.80)

Получается, что наниматель обязан представлять работникам расчетные листки, для того, чтобы обеспечить им возможность получения достоверной информации о своем заработке. Чтобы работник мог контролировать соблюдение работодателем условий труда. Форма расчетного листка может быть утверждена приказом работодателя или являться приложением к локальному нормативному акту. В «Беларуськалии» был издан приказ 842 от 8.07.2019 г. за подписью гендиректора Головатого И.И., которым было определено следующее:

«Выдачу расчетных листков работникам ОАО «Беларуськалий» осуществлять в электронном виде начиная с заработной платы за июнь 2019 года путем размещения в электронном виде информации, содержащей данные расчетных листков, в системах банковского обслуживания «Интернет-банкинг», «Мобильный-банкинг».

Переходный период на выдачу расчетных листков в электронном виде определить в течение двух месяцев. Во время переходного периода выдачу расчетных листков осуществлять одновременно в электронном виде и на бумажном носителе».

Получается, выдача бумажных расчетных прекратилась и те, кто не перешел на электронную форму получения расчетных листков, теперь не могут получать информацию о своей заработной плате, и естественно, контролировать данные о своем заработке и условиях труда.

Что думает об этом руководство профсоюза?

ToQhTRhSO3QПредседатель НПГ 2РУ Олег Мачульский, согласен с тем, что человек, если не может пользоваться электронными расчетными, должен иметь право на получения бумажного. Однако отметил, что в этом нововведении есть и положительный момент: «Теперь никто не видит твой заработок, информация остается конфиденциальной».

7eUqxbLm9L0Зам.председателя НПГ 4РУ Артем Чайко отметил, что люди жалуются и это не только возрастная категория: «Даже не каждый молодой работник может сразу разобраться в этой системе, а что говорить про возрастных работников с кнопочным телефоном»?!

ЛогЗам.председателя НПГ 3РУ Николай Лагойко: «Ко мне с такой проблемой никто не подходил. Если у тебя нет электронного ящика или аккаунта, то можно подойти в банк и сотрудники банка подскажут, что и как сделать. Опять же, все зависит еще и от банка, в который тебя обслуживает и их приложений для мобильного банкинга. Во-вторых, можно по своему IP посмотреть всю информацию в локально сети «Беларуськалия». Лично я думаю, тут скорее «проблема» в том, что теперь не смогут глянуть в расчетный соседа».

42авыЗам. председателя НПГ 1РУ Павел Соколовский: По вопросу расчётных в профсоюз каждый день обращаются люди: звонят по телефону и приходят. Это больной вопрос для определённой категории работников. На наш взгляд самое главное, что произошло — это то, что людей лишили права выбора. Им просто его не оставили, а поставили перед фактом.

Мы согласны что данное решение о переходе на электронные расчётные очень прогрессивное и современное решение, но в этом решении не учтено то, что существует часть работников, которые до сих пор пользуются кнопочными телефонами. У многих нет электронной почты, кто-то и вовсе не пользуется интернетом. Исходя из всего этого понятно и возмущение людей, которые говорят и просят, чтобы профсоюз составил какое-то обращение по этому поводу, и они готовы его подписать.

На наш взгляд данный переход мог пройти и вовсе безболезненно, стоило просто спросить у людей как им удобно и перевести на электронные расчётные тех, кто согласился, через год этих бы людей было ещё больше, а в течении трёх лет процент людей, получающих расчётные на бумажном носителе, остался бы минимальным. Самое большое недовольство, которое мы подчеркнули из общения с людьми это то, что у них никто не спросил их мнения.

3534ssdsdПредседатель НПГ Сергей Черкасов подчеркнул, что работники были ознакомлены с этим приказом, но оказались не готовы к новой системе: «Получается 15-го числа люди будут получать заработную плату, а не все смогут ознакомиться со своими расчетными. Имеется большое число недовольных на всех площадках, когда число недовольных станет критичным, тогда руководство предприятия и будет решать эту проблему».

Какие плюсы и минусы этого нововведения?

Плюсы. Современность и конфиденциальность – никто посторонний не будет обсуждать размер вашей заработной платы. Кроме скорости получения информации и ее доступности в любом месте, где есть интернет, это еще и экологичность! Не нужно тратиться на бумагу, к тому же он не потеряется. Возможно, это еще и упрощает работу бухгалтерии предприятия.

Минусы. Не все работники могут пользоваться этой системой. И она не всем доступна, тем более за 2-месячный срок. За этот период никто не сможет переучиться, а тем более освоить компьютер или смартфон. Если наниматель уважает своих работников, то для таких людей должна быть альтернативная (старая) система получения расчетных листков.

Для тех, кто хочет разобраться в получении электронных расчетных

С учетом того, что вы читаете этот материал на нашем сайте, для вас не представляется проблемным использование электронных девайсов. Поэтому вы можете самостоятельно скачать и ознакомиться с памятками банков, которые вас обслуживают: АСБ, Белагропромбанк, БПС, Приорбанк.