Администрация: «Оценивать итоги работы за 6 месяцев на сегодняшний день преждевременно»

ДЕНЬГИ

Сегодня в Независимый профсоюз горняков пришел ответ от И.о. генерального директора ОАО «Беларуськалий» И.А. Подлесного (на фото) на предложение о премировании работников по результатам производственно-хозяйственной деятельности за 6 месяцев текущего года. Напомним, что Исполнительное бюро НПГ 26 июня обратилось к генеральному директору с предложением выплатить премию.

В ответе говорится следующее:

10784«Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.07.2014 №744 «Об оплате труда работников» определено, что повышение заработной платы (действующих размеров тарифных ставок (окладов), стимулирующих и компенсирующих выплат) работников допускается только при условии соотношения роста производительности труда и заработной платы более 1,0. Принимая решение о выплате любых премий и вознаграждений наниматель обязан учитывать соотношение роста производительности труда и заработной платы. И, несмотря на то, что за 5 месяцев текущего года коэффициент составил 1.106, но итогам 2019 года, с учетом всех произведенных и предстоящих выплат, соотношение роста производительности труда и заработной платы оценивается на уровне 1.0. Это обусловлено ростом численности персонала (комплектование Петриковского ГОКа) и прогнозируемым снижением выручки от реализации продукции во втором полугодии текущего года.

С учетом вышеизложенного Ваше предложение по дополнительному премированию работников Общества по результатам производственно- хозяйственной деятельности за 6 месяцев не может быть реализовано.

Нанимателем постоянно, в рамках действующего законодательства, предпринимаются меры по увеличению доходов работников Общества. Так с 01.10.2018 года тарифные ставки (оклады) увеличены на 15%; размер вознаграждения, выплаченного по итогам работы за 2018 год значительно выше размера вознаграждения, выплаченного по итогам 2017 года; размер премии ко Дню химика в 2019 году увеличен по отношению к установленному в коллективном договоре и составил 100%; ко Дню шахтера работникам Общества планируется выплата премии в размере 100%. Номинальная заработная плата за 5 месяцев 2019 года составила 117,9 % по отношению к аналогичному периоду прошлого года, реальная заработная плата — 111,4. Оценивать итоги работы за 6 месяцев на сегодняшний день преждевременно».

В Независимом профсоюзе не согласны с таким ответом:

- Отмечу следующее: результаты работы Общества позволяют реализовать не только дополнительное премирование, но и, согласно Постановлению Совмина РБ 144 от 31.07. 2014 и п. 4.2 коллективного договора, повысить тарифы (оклады), — прокомментировал ответ администрации председатель Независимого профсоюза горняков ОАО «Беларуськалий» Сергей Черкасов.