Открытое письмо Исполнительного бюро НПГ к А.Н. Струневскому

ОФИЦИАЛЬНО

234234и-1

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
Председателю первичной профсоюзной организации ОАО «Беларуськалий» Белхимпрофсоюза А.Н. Струневскому

 

Уважаемый Андрей Николаевич!

Обратиться к Вам в такой форме нас вынудили обстоятельства, впервые сложившиеся в переговорном процессе между стороной профсоюза и нанимателем — ОАО «Беларуськалий».

На нашем предприятии действуют две профсоюзные организации, осуществляющие представительство и защиту прав работников в трудовых и социально-экономических интересах трудящихся Общества, позволяющие работникам с уверенностью смотреть в будущее.

Мы констатируем, что позиция, занятая Вами в отношении проведения комиссии по исполнению коллективного договора (далее КД), разрушает принципы социального партнерства, что приводит к ослаблению как наших, так и ваших достижений в области интересов членов профсоюзов и работников предприятия. Именно поэтому это открытое письмо — вынужденная мера, призванная убрать возникшие противоречия, выработать и принять верное решение.

4 мая 2019 г. мы направили Вам обращение (исх.№77) по выработке единой профсоюзной позиции по вопросам неисполнения пунктов КД, касающихся как наших членов профсоюза, так и членов Вашей профсоюзной организации, для инициирования проведения комиссии по исполнению КД. Но своим решением, Вы заблокировали этот процесс, прекрасно зная, что только совместным решением двух профсоюзов возможно проведение комиссии, и, как следствие, поставили под сомнение возможность социального партнерства и контроля за исполнением КД, тем самым нарушив трудовое законодательство и Закон «О профессиональных союзах».

А как же Ваши заявления об «…общих целях и задачах», озвученные Вами в открытом письме в адрес председателя НПГ С.М.Черкасова, где Вы призываете нас «заняться реальной работой по защите прав трудящихся». Что это? Очередной Ваш пустозвон и упражнение в словоблудии?

Мы, в отличие от Вас, точно знаем, что основная и наиглавнейшая работа и обязанность профсоюзных работников – контроль за соблюдением нанимателем законодательства РБ и коллективного договора в отношении работников предприятия.

Из всего вышесказанного следует, что Ваши слова расходятся с Вашими делами, а это, в свою очередь, наносит непоправимый ущерб работникам предприятия, оставляя их один на один с нанимателем.

Отсутствие солидарной профсоюзной позиции лежит персонально на Вас, и конкретно Ваши действия наносят непоправимый вред развитию взаимодействия между двумя профсоюзными организациями на нашем предприятии.

Ваши действия не отвечают принципам социального партнерства, ухудшают положение работников Общества — как членов НПГ, так и членов БХП, не соответствуют основным целям Устава IndustriALL Global Union, членом которого является и Ваша профсоюзная организация. Ответственность за все последствия в развивающемся конфликте мы возлагаем не только на нанимателя, но и непосредственно на Вас, как участника переговорного процесса и сопредседателя комиссии от БХП.

На сегодняшний момент Ваши действия по блокированию наших предложений являются неоспоримым фактом сговора нанимателя и руководства БХП по дискриминации Независимого профсоюза горняков. Принимая все вышеизложенное во внимание, предлагаем Вам вернуться в конструктивное русло взаимодействия единой стороны профсоюза и оказать поддержку НПГ в части защиты интересов работников по контролю за исполнением КД.

25 июня 2019 г.
Исполнительное бюро
НПГ ОАО «Беларуськалий»