Температура на рабочем месте

ОХРАНА ТРУДА

 Анатолий РЫЛОВ, зам.председателя НПГ

Требования к микроклимату на рабочем месте определяются пятью основными параметрами, характеризующими микроклимат в производственных и офисных помещениях (п.6 Санитарные правила №33), которыми являются не только температура воздуха, но и температура поверхностей (технологического оборудования, стен, конструкций и т.д.), относительная влажность воздуха, скорость движения воздуха, интенсивность теплового облучения, и еще один показатель — это тепловая нагрузка среды, то есть сочетанное действие на организм человека всех вышеуказанных параметров микроклимата.

Из вышеизложенного возникает вопрос, как определить какая температура воздуха дожна быть на вашем рабочем месте. Для этого необходимо знать, к какой категории относится ваша профессия.

Существуют 3 основные категории работ по интенсивности энергозатрат:

К I категории относятся работы, которые могут выполняться сидя, стоя или связанные с ходьбой и не требуют значительного физического напряжения.

Ко II категории относятся работы, связанные с постоянной ходьбой, перемещением и переноской мелких грузов весом до 10 кг, сопровождающиеся умеренным физическим напряжением.

К III категории относятся работы, связанные с постоянным перемещением и переноской тяжестей свыше 10 кг и требующие значительных физических усилий.

345325-1

Согласно таблице №2 Санитарных правил, можно определить температуру воздуха на вашем рабочем месте, если выполняемая вами работа относится к I категории, то допустимая температура воздуха в теплый период не должна превышать 28 градусов по Цельсию; II категории 27 градусов, III категории 26 градусов.

Учитывая специфику нашего производства, разработан и утвержден генеральным директором план мероприятий по подготовке подразделений к работе в летний период. Это такие мероприятия, как бесперебойная работа систем кондиционирования, исправное состояние аппаратов газированной воды, изменение режима работы при необходимости, дополнительные технологические перерывы и т.д. Все эти мероприятия обязательны к исполнению.

Если на вашем рабочем месте не выполняются все необходимые мероприятия, немедленно сообщайте об этом своему руководителю, представителю службы охраны труда и в профсоюз.

Только сообща мы сможем решить возникшие проблемы, берегите себя, ваше здоровье в ваших руках.