Всем предателям посвящается …

ПОЗИЦИЯ

Ирина ЗЫЛЬ, председатель НПГ СОФ-1

Ирина Зыль

Тема тяжёлая, но кто-то должен об этом сказать.

Идет серьезное давление на НПГ при активном участии генерального директора Ивана Головатого. Что предает эта ситуация?

Возникновение НПГ произошло в 1991 году. Более 27 лет все генеральные директора (Калугин, Башура, Кириенко) развивали социальное партнерство с Независимым профсоюзом. Не хочу сказать, что было идеально. Были разные моменты, переходные периоды. Но не только мы обращались за решением вопросов к гендиректору, но и гендиректор иногда правильно использовал НПГ на предприятии. Находились совместные верные решения для всего коллектива. Устанавливались определенные критерии и рамки трудовых отношений.

В этом была уникальность ОАО «Беларуськалий», нашего города Солигорска в целом. Даже на встречах с торговыми партнерами можно было отметить демократию на таком республиканском промышленном гиганте.

Как сейчас отнесутся торговые партнеры ОАО «Беларуськалий» к предприятию, где нарушены права работников самим генеральным директором? С моей точки зрения – это предательство №1.

Предательство Беларуси, города, горной промышленности и нашего общества, наших людей.

Предательство №2.

Выполняя указания гендиректора, предательски ведут себя и директора рудоуправлений, идеологии, начальники цехов и некоторые, особо усердные, исполнители.

В чем их предательство? В скрытой дискриминации. Где они спускают указания вниз, заставляют действовать по давлению карьерного роста, не продлению контрактов, наказаниям, переводов на замещение ИТРовских должностей, не озвучивая свою фамилию.

ИТРовцы низшего состава – это «слабое звено» в этой цепи. А по большому счету, почему так раболепски нужно все исполнять? Что плохого вам сделал НПГ? Иногда, кроме усердия, наблюдаешь и удовлетворение у ИТР, когда человека унизили за членство в профсоюзе. А ведь благодаря НПГ вы получаете такие зарплаты, на которые поедете отдыхать в Испанию, если не попадете в «черный список».

И вы должны всегда помнить, что все – это ваши работники, независимо от членства в профсоюзе, люди с достоинством и характером. А вы делаете из них уродов, заставляя унижаться и быть рабами.

Получается, вы предали весь коллектив общества, поделив работников на белых и черных. Некоторые стараются оправдаться – «указание сверху». Нет никаких указаний, кроме собственных. Есть ситуация и есть жизненный поступок. И вам с этим жить.

Предательство №3

Это предательство тех работников, членов НПГ, которые бездумно, не обратившись в свой профсоюз, бегут как крысы с тонущего корабля.

Ключевое слово – бездумно! НПГ – единственная общественная организация, куда может обратиться человек труда. И вы сами хотите ее уничтожить своим уходом. Есть два пути: продаться за копейки, за временные обещания покупки вас администрацией и правом зваться человеком.

У вас в сознании уже рабское существование, лживое самооправдание и надежда на то, что кто-то сделает все за вас. Вы предаете, в первую очередь, себя…

И есть самое главное! Те люди, которые сегодня достойные члены НПГ, которые вступают в профсоюз при сильном давлении и правильно понимают всю значимость Независимого профсоюза на предприятии. Честь им и хвала! НПГ гордится вами! Еще хочется сказать, что Независимый профсоюз задушить невозможно, как невозможно задушить идеи справедливости.

Мы будем с рабочими всегда! Мы будем отстаивать их интересы и защищать их права, как это делают настоящие профсоюзы всего мира!

Вам просто нужно поддержать свой профсоюз в трудное время. Вы можете помочь изжить предательство и сделать свою жизнь полезнее и достойнее. Вместе мы сделаем правильный выбор!

ВМЕСТЕ — МЫ СИЛА!