Как Независимый профсоюз горняков борется с жарой на рабочих местах?

ОХРАНА ТРУДА

Чем тяжелее труд, тем ниже должна быть температура воздуха на рабочем месте и температура поверхностей. Об этом, наверное, не слышал и не читал только тот, у кого условия на рабочем месте позволяют не беспокоится по этому поводу. А если ваша смена не 8, а целых 12 часов, да еще и в закрытом помещении?!

TLrKAYc3453VPM4

Условия труда — одно из приоритетных направлений работы в НПГ, поэтому всю прошедшую неделю актив Независимого профсоюза инспектировал рабочие места членов профсоюза.

1 РУДОУПРАВЛЕНИЕ

12 июня Независимый профсоюз горняков 1РУ посетил рабочие места транспортёрщиков отделения погрузки. Причиной стала установившаяся жара и жалобы членов профсоюза на условия труда в кабинах кратцер-кранов.

wdxqzeC8rdwПри посещении рабочих мест председателем НПГ 1РУ Ириной Зыль, зам председателя НПГ 1РУ Павлом Соколовским и зам. председателя НПГ ОАО «Беларуськалий» Анатолием Рыловым было выявлено, что температура воздуха в кабине кратцер-крана неприемлемая для 12-ти часовой работы при ведении технологического процесса круглосуточно.

- На кратцер-кранах №5 и №9 отсутствуют кондиционеры. На кратцер-кране №7 кондиционер греет горячим воздухом, а стул, на котором работает транспортёрщик нагревается. На кратцер-кране №6 стоит обгоревший кондиционер, при работе которого идёт невыносимый запах гари, а стул для работы стоит с поломанной ножкой. На кратцер-кране №10 при включении стрелы кондиционер отключается. Одна из работниц сказала: «Я даже не знаю, смогу ли доработать до конца смены, или в обморок упаду. Буду лежать здесь пока не найдут», — рассказывает Павел Соколовский.

После посещения отделения погрузки представители профсоюза посетили участок по ремонту кондиционеров. Пообщаться с руководством участка не удалось, так как их не было никого на месте. Работник участка по ремонту кондиционеров рассказал, что объёмы поставляемой техники в ремонт очень большие и они не справляются с таким количеством. Также не всегда есть в наличии запасные части, а многие детали и вовсе одноразовые и не подлежат ремонту и восстановлению.

После посещения отделения актив профсоюза встретился с начальником СОФ 1РУ Ю.Н. Стефаняком. На данной встрече были озвучены существующие проблемы. Это не первое обращение к руководству, по теме кондиционеров на кратцер-кранах отделения погрузки. НПГ уже направлял представления руководству СОФ 1-РУ. По всем этим вопросам сейчас готовится представление на генерального директора ОАО «Беларуськалий».

2 РУДОУПРАВЛЕНИЕ

13 июня представитель НПГ 2РУ Александр Мишук, совместно с и.о. зам. начальника службы ОТ и ТБ(по СОФ) и ведущим инженером по ОТ и ТБ (по СОФ) провели проверку отделения фильтрация.

- Со стороны профсоюза, особое внимание было уделено температурному режиму на рабочих местах, наполнению аптечек медикаментами, работе кондиционеров на отделении, работе сатураторной установки в главном корпусе СОФ, - рассказывает Александр Мишук. — Также была доведена информация работникам об использовании дополнительных перерывов в течении рабочей смены с учетом погодных условий.

Находясь в помещении машинистов компрессорных установок вакуум-насосной станции, было отмечено о недостаточной вентиляции. После общения с начальником отд. фильтрации, было принято решение об установке вентилятора.

В ходе проверки комиссия посетила помещение флотаторщиков отметки +15,2 , где были выявлены неисправности в работе кондиционера, со слов начальника отделения флотации и измельчения, к концу дня в помещении будет установлен мобильный кондиционер, а по стационарному кондиционеру оформляется заявка на ремонт. Все замечания, выявленные по ходу работы комиссии на отделении, будут отражены в журнале проверок.

3 РУДОУПРАВЛЕНИЕ

13 июня председатель НПГ 3РУ Николай Мисюченко и зам.председателя НПГ 3РУ Андрей Фидрик посетили СОФ 3РУ. Были проинспектированы отделения погрузки, сушки, грануляции, дробления, котельный цех, главного корпуса. Со слов Андрея Фидрика, акцент был сделан на наличие кондиционеров и работу сатураторных установок:

- Люди, естественно, жалуются на жару. Мы советуем чаще делать перерывы и больше употреблять воды. На планерке было сказано, чтобы в цех выходили по два человека.

4 РУДОУПРАВЛЕНИЕ

На 4 рудоуправлении и.о. председателя НПГ Артем Чайко рассказал, что к нему никто из членов Независимого профсоюза не обращался по вопросам жары на рабочем месте. Тем более, что в здании АБК имеется комната для охлаждения и установлены технологические перерывы для того, чтобы работники восстановились. Все сатураторные установки в рабочем состоянии. Если проблемы имеются — профсоюзный активист предложил обращаться в Независимый профсоюз.

ЗАБОЙ

Кроме поверхностных цехов, проблема повышенной температуры имеется и в забое. О чем говорилось на отчетной конференции НПГ 3РУ. Решение этого вопроса вошло в Постановление конференции. Зам. председателя НПГ 3 РУ Николай Лагойко подтвердил, что сейчас профсоюз занимается оформлением Постановления и в ближайшее время НПГ вплотную займется вопросами температуры в забое на 3 РУ.

Нужно отметить, что на руднике 4РУ в условиях выработок лавы 8 ПГУ-1 с марта 2018 г. проводились опытно-промышленные испытания системы кондиционирования воздуха (СКВ). В ходе проведения испытаний были достигнуты результаты снижения температуры в воздухе рабочей зоны лавы ниже + 26 °С. На выходе из СКВ температура достигала + 15 °С. Об этом сообщил председатель НПГ ОАО «Беларуськалий» Сергей Черкасов.

- Эту информацию мы получили от администрации рудника 4РУ. Со слов начальника горного отдела А.Н. Саниковича, перспективы внедрения данной системы хорошие. По результатам испытаний, на основании научно-исследовательских работ, произведённых специалистами Горного института Уральского отделения Российской Академии наук, СКВ будет дооснащена и её работа продолжится, — сообщил профсоюзный лидер.

Если на вашем рабочем месте имеются проблемы с условиями труда – обращайтесь в Независимый профсоюз.