Накажет ли инспекция по труду директора 3РУ Горбачева?

ПРАВО

Независимый профсоюз горняков ОАО «Беларуськалий» ожидает в ближайшие дни ответа на обращение в Слуцкий межрайонный отдел Минского областного управления Департамента государственной инспекции труда с просьбой дать правовую оценку появившемуся на 3 Рудоуправлении протоколу, утвержденному директором А.С. Горбачевым.

XXLуцу

Мы ранее писали о том, что 19 февраля 2019 года при совещании с руководителями и специалистами рудоуправления по итогам работы по охране труда и промышленной безопасности за 2018 год, соблюдению трудовой и общественной дисциплины работниками третьего рудоуправления директором 3 РУ ОАО «Беларуськалий» Александром Стефановичем Горбачевым был подписан протокол.

В соответствии с абзацем 8 пункта 5 данного протокола установлено: «С целью снижения нарушений трудовой и общественной дисциплины и производственного травматизма в 2019 году на рудоуправлении будут производиться следующие мероприятия:

1. Работники, совершившие грубые нарушения по ОТиПБ, приведшие к несчастным случаям, переводятся на нижеоплачиваемую работу, непосредственного руководителя освобождают от занимаемой должности с переводом на другую работу.

2. При увольнении работника за появление в состоянии алкогольного опьянения занимаемая штатная единица сокращается, в случае выявления повторного нарушения в подразделении, непосредственного руководителя освобождают от занимаемой должности с переводом на нижеоплачиваемую должность.

3. При обнаружении грубых нарушений при перевозке работников рудника водителями участка ПУВСТ, будут применяться следующие меры: виновный водитель переводится на поверхность, мастер освобождается от занимаемой должности, начальник привлекается к дисциплинарной ответственности.

4. На рудоуправлении имеется электронная система персонифицированного учета нарушений требований нормативных документов, по охране труда, которая позволяет выявлять и учитывать работников, допускающих повторные нарушения правил и норм охраны труда, с которыми проводится индивидуальная работа, в результате которой работник направляется на повторную проверку знаний вопросов охраны труда либо разбирается на совете профилактики подразделения. Эти данные будут учитываться при повышении разряда работника, предоставлении льгот, отпусков, продлении контрактов».

В рамках осуществления надзора за соблюдением законодательства о труде Независимый профсоюз горняков обратился 3 мая в инспекцию труда с просьбой дать правовую оценку вышеуказанным мероприятиям, установленным руководителем 3 РУ ОАО «Беларуськалий».

«При установлении фактов нарушения действующего законодательства, просим вынести предложения руководителю ОАО «Беларуськалий» о привлечении к ответственности должностное лицо, допустившее нарушения законодательства о труде и об охране труда», — говорится в обращении.

Сегодня было получено подтверждение того, что ответ готовится и в ближайшее дни будет направлен в НПГ.