10 вопросов по охране труда для гендиректора

ОХРАНА ТРУДА

Независимый профсоюз направил генеральному директору Головатому И.И. ряд вопросов, касающихся охраны труда на предприятии. Эти вопросы должны были быть обсуждены 30 апреля на заседании Совета представителей НПГ, на котором не смог присутствовать главный инженер Общества.

XjQWTv69XDPO3o7Dt5R7

Напомним, что членами Совета представителей Независимого профсоюза был поднят вопрос создания комиссии по охране труда на предприятии, согласно ст. 24 закона РБ «Об охране труда» взамен инженерно-врачебной комиссии. Он не решен, поскольку наниматель противодействует созданию этой комиссии. До сих пор на предприятии нет комиссии по контролю за качеством СИЗ. Обещанная обувь другого качества так и не появилась. Вопрос по превышению температуры в забое также не решен. Звучало предложение о создании нового цеха по ремонту гидравлического оборудования.

Остается актуальной проблема вентиляции в забое. Об этом говорилось и на прошедшей недавно конференция НПГ на 3 РУ. По мнению профсоюза, одной из причин плохой вентиляции в лавах является применение бесцеликовой технологии ведения очистных работ, которая применяется в вариантах с повторным использованием выработок и с их проведением вприсечку к выработанному пространству.

- Как показало обследование профсоюзом очистных забоев на 3-м и 4-м РУ, еще пару лет назад, в качестве вентиляционного штрека лавы служили вспомогательные штреки смежной лавы, которые использовались только для проветривания. Без перемещения по ним людей и оборудования, — объясняет председатель НПГ Сергей Черкасов. - По мере проходки столба, данные выработки под влиянием горного давления разрушаются и теряют функции проветривания.

Этот вопрос поднимается Независимым профсоюзом на протяжении последних 3 лет, но до сих пор не решен.

Эти и другие вопросы 23 мая были внесены заместителем председателя НПГ Анатолием Рыловым в письмо и направлены на гендиректора, с просьбой предоставить информацию по ним:

1. О травматизме и профзаболеваемости в ОАО «Беларуськалий».
2. О результатах научно-исследовательских работ, направленных на решение проблем охраны труда на производстве и снижение уровня профессиональной заболеваемости.
3. О применении бесцеликовой технологии отработки шахтного поля с повторным использованием выработок и вприсечку к выработанному пространству.
4. О создании комиссии по качеству СИЗ согласно п.4.4.6.21 СУОТ.
5. О результатах применения и дальнейшем использовании системы кондиционирования воздуха в условиях рудника 4РУ.
6. Об обеспечении операторов пульта управления рудников, СОФ специальными креслами в соответствии с п.175 Инструкции №1 по охране труда для всех работников поверхностных подразделений.
7. О мероприятиях по снижению запыленности рабочих мест в складах готовой продукции отделения погрузки СОФ 2 РУ.
8. О мероприятиях по снижению вибрации в кабинах кратцер-кранов 4Е.
9. О закупке новых образцов спецобуви.
10. О мероприятиях по снижению шума от работы вентиляторов ВИР 400-18 в отделениях грануляции СОФ 1РУ.

В профсоюзе надеются на то, что администрация не станет затягивать с ответом и предоставит полную информацию по поднятым проблемам.