Независимый профсоюз заявляет о нарушении нанимателем коллективного договора

КОЛДОГОВОР

Решением Совета представителей Независимого профсоюза горняков ОАО «Беларуськалий» генеральному директору Общества И.И. Головатому 30 мая было направлено предложение о проведении комиссии по исполнению коллективного договора. В Независимом профсоюзе считают, что наниматель нарушил ряд пунктов действующего на предприятии документа.

345635656

Члены руководящего органа первичной организации ссылаются на п. 12.1 коллективного договора и предлагают нанимателю обсудить итоги выполнения колдоговора на заседании комиссии из уполномоченных представителей нанимателя и профсоюза в установленные сроки согласно п. 12.2 коллективного договора.

На Совете было заявлено о неисполнении колдоговора за период с 15.06.2018 г. по 30.04.2019 г., а именно: п.п. 1.8.3 часть 3, 6.1, 6.25, 11.5, 1.5. В которых говорится о запрещении дискриминации в сфере трудовых отношений; о согласовании приказов на поощрение работников с профсоюзами; участие профсоюза при заключении договора программы страхования медицинских расходов; не освобождение профсоюзных активистов на обучение.

Профсоюз требует приостановить действие приказа № 605 от 20.05.2019 г., противоречащего согласованной позиции по применению п.п. 11.8, 11.8.1 колдоговора, а также подпункту 7 п.1.3 – отказ от односторонних действий, нарушающих договоренности. Речь идет о выплатах премии и выслуге лет освобождённым профсоюзным работникам.

В свою очередь НПГ направил первичке Белхипрофсоюза предложение о проведении комиссии.

- Для выработки единой позиции, мы обратились в Белхимпрофсоюз с предложением выйти единой профсоюзной стороной и на заседании комиссии подвести итоги по исполнению КД. Обсудить выявленные Независимым профсоюзом нарушения, — комментирует зам.председателя НПГ ОАО «Беларуськалий» Юрий Захаров. – От БХП мы получили ответ, что они урегулировали вопрос о не приглашении представителя БХП на обсуждение программы добровольного страхования медрасходов, а по другим поднятым вопросам неисполнения КД, Белхимпрофсоюз воздержался. По сути нам было отказано.

Получается, что наниматель теперь сможет нарушать коллективный договор в отношении одного профсоюза, ведь второму профсоюзу попросту все равно и факт фиксации нарушения КД на комиссии невозможен?!

Сейчас, в НПГ ожидают ответ от гендиректора на отправленное письмо и готовятся к предстоящей внеочередной профсоюзной конференции, которая намечена на июнь текущего года. Одним из вопросов предстоящей конференции, как раз, станет вопрос неисполнения колдоговора на предприятии.