Давление на членов профсоюза и условия труда в забое: основные темы прошедшей конференции НПГ на 3 РУ

КОНФЕРЕНЦИЯ

4 июня делегаты отчетной конференции НПГ 3 РУ обсудили существующие на рудоуправлении проблемы и задали вопросы представителям администрации.

ZiusgVoVigw

Председатель организации Николай Мисюченко, рассказал об участии представителей профсоюза в аттестации рабочих мест в отделении дробления; решении вопроса работы буфета на рудоуправлении; об обеспечении сухим брусом бригад «щеленарезных» машин; рассказал о решении вопроса по моющим средствам для промасленной робы; закупке кресел для операторов погрузки и машинистов подъема; и решении вопроса слива кислоты в цехе ЦКУ.

Было сказано и о потере численности организации за последние полгода. На 3 РУ она составила 165 членов НПГ. «Причиной этого стало давление и дискриминации работников, состоящих в Независимом профсоюзе» — отметил Николай Мисюченко.

kKwRYA2Ja6sАндрей Фидрик подтвердил слова председателя организации и добавил, что дискриминация затронула членов НПГ и в период награждения на День химика. Именно поэтому список администрации на награждение не был согласован НПГ, а работников, состоящих в Независимом профсоюзе, поздравили не в торжественной, а в рабочей обстановке.

Зам. председателя предложил делегатам свои замечания по спецодежде чаще вносить в специальный журнал, который имеется на складах выдачи спецодежды. Было отмечено, что профсоюзом проводилась работа против принуждения работников, особенно тех, кто отработал в ночную смену, к «добровольным» субботникам.

Зам. председателя Николай Лагойко перечислил делегатам проблемы, которыми он занимался за отчетный период. Это и работа по комнате обогрева работников; понимался вопрос по ремонту здания АБК; отопление помещений для сигналистов; участие в разработке графиков сменности, особенно добычных участков; принимал участие в хронометражах.

Председатель НПГ ОАО «Беларуськали» Сергей Черкасов вернулся к теме дискриминации, отметив, что на его памяти ни один генеральный директор до И.И. Головатого, не позволял себе такого отношения к работникам, имея ввиду деление людей на черных и белых, по принадлежности к профсоюзам:

- Несмотря на это, я не теряю оптимизма, и присоединение к коллективному договору первички БНП на «Реммонтажстрое», тому подтверждение.

IEGdRVeXrzw

Также он отметил, что профсоюзом, после обращения в НПГ работников добычных и проходческих комплексов 3 рудоуправления, было проведено анкетирование работников по проблемам высокой температуры и нехватки воздуха в забое. С представителями администрации была достигнута договоренность о проведении лабораторных инструментальных замеров температуры и количества воздуха на рабочих местах. Это подтвердил во время своего выступления и начальник рудника Д.П. Насевич.

Производственные вопросы заданы и директору 3РУ А.С. Горбачеву. Кроме производственных достижений пришлось ответить на вопрос Николая Мисюченко о дискриминации. Директор потребовал конкретных фамилий и фактов, отметив, что сам не является членом ни одного из профсоюзов.

После представителей администрации слово предоставили гостям конференции. Председатель БНП Максим Позняков призвал к солидарности и стойкости самих членов профсоюза, а председатель НПГ 1РУ Ирина Зыль отметила, что важнее зарплаты и условий труда для рабочего человека должно быть уважение и чувство собственного достоинства.

В конце мероприятия были избраны делегаты на предстоящую конференцию НПГ ОАО «Беларуськалий».