Делегаты конференции НПГ 2 РУ избрали заместителя председателя профорганизации

КОНФЕРЕНЦИЯ

Сегодня на 2 рудоуправлении ОАО «Беларуськалий» прошла отчетно-выборная конференция Независимого профсоюза горняков 2 РУ, на которой был избран заместитель председателя организации.

photo_2019-05-29_16-35-11

Перед делегатами выступило руководство профсоюза рудоуправления с отчетами о работе, которая велась последние 5 месяцев. Председатель организации Олег Мачульский отчитался о работе с нанимателем по исполнению Постановления прошлогодней конференции. В большинстве вопросов, связанных с ремонтом (актового зала, помещения для стирки, туалетов АБК, марша) профсоюз получил отказы по причине банального отсутствия средств на это.

После отчета о финансовой помощи членам профсоюза, профсоюзный лидер поблагодарил активных общественных инспекторов профорганизаци за работу, отметив, что только по руднику было составлено 96 рекомендаций. Количество всех рекомендаций за этот период составило — 239.

Торжественная часть конференции: награждение профсоюзных активистов НПГ Краснослободского рудника.

Торжественная часть конференции: награждение профсоюзных активистов НПГ Краснослободского рудника.

Отчет заместителя председателя НПГ 2 РУ Александра Мишука, касался СОФ-2. Это реконструкция погрузки, которая еще не доведена до ума; реконструкция приточно-вытяжной вентиляции главного корпуса СОФ и отделения грануляции взяты «на карандаш» генеральным директором. Решен вопрос автобусных рейсов в новом микрорайоне города; в отделение погрузки дополнительно закупят специальную гофру для подачи свежего воздуха в кабины кратцер-кранов; принято решение о закупке кресел операторам пультов управления на СОФ. Также было сказано о введении экспериментального графика на участке фасовки, согласованного НПГ, сроком на два месяца, а не до конца года, как предлагало руководство фабрики и оборудовании на этом участке комнаты приема пищи.

В своем выступлении Александр Мишук затронул вопрос вывода людей из профсоюза администрацией. Поблагодарил актив за стойкость и помощь в этот период. Отметив, что НПГ и БНП чтобы выжить, придется провести ряд изменений внутри организации.

Заместитель председателя НПГ 2 РУ Александр Дановский, отчитываясь о своей работе отметил, что несмотря на давление, за 4 года организация выросла с 232 человек до 260 человек. За этот промежуток времени операторам пульта управления участка ПУАПП были увеличены разряды с 4-го на 5-й. Он постоянно принимал участие в разработке норм для добычников, а все графики «отрабатывались» на Совете представителей организации. По охране труда работа велась в отделениях подъёма и дробления. Принимал участие в аттестации рабочих мест. Также он отметил и свое активное участие в комиссии по разработке, заключению и контролю за исполнением коллективного договора в ОАО «Беларуськалий».

Олегом Мачульским было подтверждено, что со 2 РУ на Березовский участок было переведено около 150 членов Независимого профсоюза.

Работу руководства профорганизации делегаты приняли и посчитали удовлетворительной.

После отчётов, на повестку дня был поставлен вопрос об избрании заместителя председателя на Краснослободский рудник. На безальтернативной основе, на второй срок был избран действующий профсоюзный лидер Александр Дановский.

Голосование за кандидатуру Александра Дановского

Голосование за кандидатуру Александра Дановского

На конференции выступил директор 2 РУ В.Н. Гетманов. Кроме производственных вопросов, ему были заданы вопросы по исчезнувшим профсоюзным стендам и давлению администрацией на работников, состоящих в НПГ. В своем ответе он отметил, что не делит людей по профсоюзной принадлежности, но:

- Лично для меня не имеет значение ваша принадлежность к профсоюзу. Я знаю, что из себя представляет НПГБ и Белхимпрофсоюз. Даже с вами мне проще работать, поскольку я с этими людьми раньше работал …
… Я не умаляю того, чего вы добились в 90-х. Но сегодня администрация немало делает, и я буду поддерживать ту политику, которую осуществляет гендиректор.

Директор 2 РУ признал, что стал членом Белхимпрофсоза и сделал это осознанно.

После выступления представителей администрации, слово предоставили гостям конференции: председателю НПГ Сергею Черкасову и председателю НПГ 1 РУ Ирине Зыль.

Ирина Зыль поблагодарила тех, кто остался верен своей совести и настоящему профсоюзу, и не предал его в тяжелое время. Она предупредила делегатов о том, что давление не прекратилось, а наниматель стал изощрённей и хитрей. В свою очередь, предложила всем члена профсоюза сплотиться и стать еще более солидарными, не только на одном рудоуправлении, но и на всем предприятии. Став единой сплочённой силой – профсоюзом рабочих.

В завершении мероприятия были избраны делегаты на предстоящие внеочередную и отчетно-выборную конференции НПГ ОАО «Беларуськалий», которые пройдут в июне и декабре этого года.