Председатель НПГ встретился с руководителем района по вопросу дискриминации

ВСТРЕЧА

25 апреля председатель Независимого профсоюза горняков ОАО «Беларуськалий» Сергей Черкасов встретился с председателем Солигорского райисполкома Олегом Поскробко по вопросу дискриминации в отношении членов Независимого профсоюза, которые имеются в ОАО «Беларуськалий», УСП «Трест «Реммонтажстрой» и УП «Калийспецтранс».

2423ц

На сегодняшний момент профсоюзом направлено обращение к генеральному директору И.И. Головатому о прекращении давления, обращение в районную прокуратуру, письмо председателю Солигорского райисполкома О.Г. Поскробко, в международные профсоюзные объединения. После этого состоялась встреча и с руководителем района.

Во время встречи была доведена информация о сложившейся ситуации на предприятиях, где действуют организации НПГ: «Я дал информацию не только о проблеме в ОАО «Беларуськалий», но в том числе и о дочерних предприятиях УСП «Трест «Реммонтажстрой» и УП «Калийспецтранс». Дискриминация имеет место на всех 3-х предприятиях, ей были подвергнуты более 900 работников этих предприятий».

- Особенно меня возмущает ситуация, произошедшая на унитарном предприятии «Калийспецтранс», — рассказывает председатель НПГ. — Там было около 50 человек, которые состояли в НПГ. Мы обратились к генеральному директору Головатому и директору «Калийспецтранс» Мисюченко с предложением совместно провести работу по сохранению действующей организации. Не получили содействия ни от одного из вышеупомянутых директоров.

После проведения организационного собрания, были подготовлены все документы для регистрации организации, но в течении нескольких дней, в результате давления со стороны директора «Калийспецтранс» М.Н. Мисюченко и его заместителей, из организации было выведено порядка 30 человек. В том числе и участники учредительного заседания. Поэтому создание первички БНП на этом предприятии было приостановлено.

Черкасов предложил председателю райисполкома выступить в качестве третейского судьи в этой ситуации. Собрать представителей профсоюза и руководства этих предприятий и обсудить сложившуюся ситуацию и найти какое-то взаимопонимание: «Поскольку наша деятельность находится в рамках правового поля, так и администрация предприятий обязана работать в рамках закона».

Олег Григорьевич выслушал информацию, но никакого ответа не дал.

- Я попросил его вникнуть в ситуацию. Кроме того отметил, что меня делегировали на эту встречу представители НПГ, которые заявили, что если вопрос не будет решаться, то они готовы вступить в голодовку, — сообщил председатель профсоюзной организации. — Надеюсь, что председатель райисполкома вникнет в эту ситуацию и примет в ней участие для ее разрешения.