В память о погибших на производстве активисты НПГ посадили деревья

28 АПРЕЛЯ

В преддверии международного Дня памяти рабочих погибших или получивших травмы на работе активисты НПГ, а также члены Совета представителей НПГ 1 рудника приняли участие в наведении порядка и благоустройстве памятного знака, стелы «Памяти погибших на производстве «Беларуськалий».

Актив НПГ у стелы памяти погибшим на производстве работникам ОАО "Беларуськалий".

Актив НПГ у стелы памяти погибшим на производстве работникам ОАО «Беларуськалий».

Профсоюзными активистами были высажены шесть саженцев клёна. Когда они подрастут там появится небольшая аллея памяти в честь погибших работников «Беларуськалий».

28 апреля – Международный день памяти погибших и пострадавших работников. Этот день отмечается во всем мире. Его также называют Всемирным днём охраны труда, или Всемирным днем безопасности и здоровья на рабочем месте.

- Этот день МОТ определила, как день «Охраны труда и будущего сферы труда». Если же смотреть с позиции глобальных профсоюзов, то это — День памяти по погибшим на производстве, — говорит председатель НПГ ОАО «Беларуськалий» Сергей Черкасов. — Горное производство всегда было и является опасным, имеет большие риски для безопасности человека и его здоровья, поэтому для нас этот вопрос наиболее актуален. В ОАО «Беларуськалий» травмируются и, к сожалению, гибнут работники, в том числе и члены нашего профсоюза. Для нас это — день памяти о тех, кто преждевременно ушел из жизни. Тем самым мы лишний раз напоминаем тем, кто работает в опасных условиях труда, чтобы нормы и правила техники безопасности, законодательства и коллективного договора исполнялись. Любой работник должен знать о том, что на основании нашего законодательства он имеет право отказаться от работы, если его жизни и здоровью угрожает опасность. Это основной посыл, который мы преследуем в этот день.

В результате несчастных случаев на производстве или из-за профессиональных заболеваний каждые 15 секунд в мире умирает один работник. Это 5760 смертей в день.

Так, в 2018 году в нашей стране, в результате несчастных случаев на производстве, погибло 95 человек. Если сравнивать с 2017 годом, то количество смертельных исходов выросло на 19. В позапрошлом году погибло 76 человек.

В то же время, сравнивая ситуацию со статистикой десятилетней давности, количество трагических инцидентов сократилось. В сравнении с 1990 годом количество смертельных исходов уменьшилось почти в 5 раз — с 445 до 95.

Всего за 2018 год на производстве получили травмы различного характера 1670 человек. Все эти смертельные случаи можно предотвратить. Никто не должен умирать на рабочем месте.

Впервые День памяти начали отмечать профсоюзы. Мы хотим привлечь внимание к тому, какой страшной ценой расплачиваются работники за свою халатность, или за стремление нанимателя сократить свои расходы, и бороться за безопасные условия труда. Никто не должен погибать на работе.