НПГ и администрация 3 РУ занимается решением проблем вентиляции забоя

БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА

Председатель НПГ 3РУ Николай МИСЮЧЕНКО

В Независимый профсоюз горняков (НПГ) обратились работники добычных и проходческих комплексов 3 рудоуправления, которые озвучили проблемы температуры и нехватки воздуха на рабочих местах. В особенности, проблемы касаются дальних панелей, краевых зон.

НПГ была разработана анкета для опроса работников, чтобы определить актуальность проблемы. Опрос проводился не только среди работников добычных и проходческих комплексов всех горизонтов, но были опрошены еще и работники служб рудника. В общей сложности были опрошены 45 человек, которые отметили что проблема актуальна и требует решения.

По результатам анкетирования, председателем НПГ были подведены итоги, и на Совете представителей НПГ 3 РУ, куда был приглашен главный инженер рудника Ю.В. Тугай, они были озвучены. Кроме того, также выступили члены Совета. В результате, с главным инженером рудника была достигнута договоренность о проведении лабораторных инструментальных замеров температуры и количества воздуха на рабочих местах. Места будут определены в первой половине мае. Замеры проведёт наниматель с участием представителя НПГ.

Сергей Черкасов и Николай Мисюченко встретились с главным инженером 3 рудоуправления А.С. Долгих, который признал, что проблема с воздухом имеется. Им было отмечено, что проблемы имеется только на некоторых рабочих местах и руководство о них знает. Также разработаны определенные мероприятия.

Наниматель отметил, что сейчас режим вентилятора, вне зависимости от смены в шахте, включен в режим добычной смены. Вентилятор главного проветривания работает в режиме от 420 до 450 оборотов в минуту. Со слов гл.инженера: «Сейчас нет режима экономии электроэнергии за счет снижения оборотов вентилятора». Был задан вопрос о влиянии шахтных вентиляторных установок, применяемых для рециркуляции рудничного воздуха. Данные установки являются дополнительным механизмом создании депрессии в шахте, чтобы усилить движение воздуха, а также уменьшить конденсат, и их работа не влияет на обороты вентилятора главного проветривания.

Руководство рудоуправления видит проблему и с вентиляционными сооружениями на панелях. Речь идет о перемычках для ограждения отработанного пространства. Возможны потери воздуха через незакрытые «вендвери» и разрушенные парусные перемычки. Обследование этих вентиляционных сооружений также будет проведено службами рудника и участков. По отдаленным забоям, находящимся на краевых зонах лавы, предполагается установка дополнительных вентиляторов местного проветривания. В результате горного давления разрушается венштрек лавы №7, принято решение о проходке нового вентиляционного штрека.

В НПГ будут следить за выполнением достигнутых договоренностей.

9cEdktu312I

Up9ojMq3bKc

r8Y_QqOgwPc