Вопрос сохранения заработной платы шахтеров на контроле профсоюза

ЗАРАБОТОК

При закрытии нарядов горно-механизированных комплексов к оплате берется (или учитывается) объем выданной руды и учитывается (раньше учитывались) аварийные акты или акты произвольной формы, которые горняки предоставляли по справке руководителя рудника, и они учитывались в оплату при поломке комплекса отделом нормирования.

1393856не23

Начиная с позапрошлого месяца возникла проблема, по словам бригадиров, работников горно-механизированных и проходческих комплексов на 4 рудоуправлении, где акты аварийной или произвольной формы, перестали учитываться при закрытии нарядов. Их не хотели оплачивать, аргументируя тем, что если в бригаде в сутках три добычные смены и одна ремонтная и в ремонтную смену ремонтная служба не выходила и не велись работы по ремонту и обслуживанию комплексов, то вот эти аварийные и акты произвольной формы не учитывались при закрытии. В результате доход забойщиков снизился.Эта ситуация назрела на 4-м рудоуправлении. Для решения вопроса необходимо было вмешательство отдела труда и заработной платы Управления. Поскольку, начиная с прошлого года у нас действует унифицированное Положение по оплате труда т.е. одинаковое на всех рудниках, поэтому правила игры были одни для всех.

В результате возникшей проблемы НПГ обратился к начальнику ООТиЗ С.М. Барановскому. После трех встреч наниматель принял решение, на основании унифицированного Положения об оплате труда, применить одинаковую форму закрытия нарядов, в том числе и по аварийным актам или актам произвольной формы.

На сегодняшний день принято решение: если в ремонтную смену на горно-проходческих или горно-механизированных комплексах хоть один человек выходит в эту смену, по предоставлении аварийного акта, он принимается к оплате.

Если ремонтной смены не было, а в добычную смену звено занималось ремонтом, то выкидывается время простоя из оплаты, которым непосредственно занималось звено в человеко-часах на то количество людей, которые фактически были в добычную смену, но не более того количества часов, которое должно было быть затрачено в ремонтную смену. Т.е. если в ремонтную смену должно было выйти два человека — 12 чел.\ час., а добычную смену выходили три человека и простояли 5 часов – 15 чел.\час. – то из нормы, будет изъято – 12 чел.\час.

Второй вопрос, это так называемые ремонтно-добычные смены комплексов. Также решен по аналогии с вышеописанной проблемой. Когда в графике сменности стоит смена 2\3, т.е. отсутствие смены добычников в качестве дополнительного выходного и в этот момент их могут заменить ремонтники. Т.к. производству нужна руда и эту смену делают добычной, то в этом случае при поломке комплекса возникает вопрос оплаты аварийного акта. Поскольку не было ремонтной смены. Но здесь в основном производственная необходимость.

Вопросы, поднятые бригадирами горнопроходческих комплексов ПК, ПКС будут описаны в следующем материале.

Зам. председателя НПГ ОАО «Беларуськалий» Юрий Захаров