НПГ и пенсия шахтеров

ВОСПОМИНАНИЯ

Николай НОВИК, экс-председатель НПГ

Труднейшая задача стояла перед нашим профсоюзом — профсоюзом рабочим: достичь хоть какой-то материальной обеспеченности при выходе шахтеров на пенсию. Законы, принятые в 1992 г., не давали никакой гарантии, что пенсия станет относительным островком стабильности, чтобы прожить пенсионные годы более-менее достойно.

Комплекс различных заболеваний и хронических недугов не позволяет пожилым людям найти денежные средства на полноценное питание и покупку лекарств. Переводя на нынешнее время это примерно от 350 до 450 рублей. Стоит только выплатить услуги ЖКХ и другие выплаты, как у Вас ничего не останется!

А ведь шахтеры трудятся в особо опасных и особо вредных условиях. Зайдите на кладбище в Дубеи и картина встанет перед вами в виде мертвого города с аллеями героев шахтерского труда!

Да, много было сделано, чтобы зарплата соответствовала шахтерскому труду. Хотя и недостаточно! Для нашей страны, зарплата в 5-7 тысяч долларов смотрелась бы куда лучше. Но, что есть, то есть. Рабочему профсоюзу решать эти задачи так или иначе придется!

В 90-х годах, когда мы проводили анализ смертности шахтеров по заболеваемости и гибели на производстве, было выявлено, что в основном — это были инфаркты, инсульты и на 3-м месте – онкология и т.д. Средний возраст умерших и погибших на тот момент за 5 последние лет по статистике составлял (!) 49,5 года.

Возьмем аттестационную карту рабочего места и все станет на свои места, кроме рудничного воздуха, где содержание кислорода по отношению к атмосферному никакое, газа радона (1 горизонт особенно) и изотопы калия 39-40, по которым необходимо проводить дополнительные научные исследования.

А ведь, отчисления в фонд соцзащиты населения в несколько раз больше чем по другим профессиям. Поэтому они правы, когда хотят получать в пенсионном возрасте соответствующую пенсию.

Давайте открыто говорить, что путь к решению вопроса о пенсионном обеспечении был не только сложным, а иногда казалось, невыполнимым. Но как говорят в народе: терпение и труд все перетрут.

Многочисленные пикеты и митинги с принятием резолюций по поводу пенсии не принесли результата, хотя решения отправлялись в Исполнительный комитет г. Солигорска. Более того, писались обращения к Депутатам Парламента и Администрации Президента, включая ФСЗН, но и это не давало результата! Только когда в конце 1998 года был организован пеший поход Солигорск-Минск, с требованием выплачивать законную пенсию шахтеров, дело сдвинулось с мертвой точки!

Участники 3-го похода на Минск

Участники 3-го похода на Минск

Когда под Слуцком нас повязал ОМОН и держали в Слуцком ГОВД до темна, а утром необходимо было явиться в суд. То естественно, на милицейском автомобиле доставили в Солигорск. Власть не рассчитала только одного, что вторая группа шахтеров под руководством Ивана Перминова продолжит марш в сторону Минска. Поняв, что их провели, в Узде вторая группа была также задержана. Сам Президент, тогда выступил по телевидению и заявил: «что пьяные шахтеры идут по дороге, а мы их подвозим».

Несмотря на то, что мы не дошли до Минска, главная цель была достигнута. В феврале 1999 года появился Декрет №13, который позволил увеличить пенсию в 2 раза. Снимались ограничения – 40% от средней зарплаты в РБ и доводились до 75%, как и предлагалось не только по коэффициенту заработка. Далее с 2017 года вышел Указ Президента №570, который позволил увеличивать пенсию в три раза по сравнению со среднестатистической!

Уважаемые шахтёры!

Вы, наверно не хотите все это потерять? Ведь все это мы проходили!

Вступайте в НПГ и гордитесь, что вы в рабочем профсоюзе. А это Ваш профсоюз!