То ли люди, то ли куклы?

МНЕНИЕ

Уважаемые работники ОАО “Беларуськалий”!

Проснитесь, протрите глаза и ответьте сами себе: Кто я? Человек или марионетка? Тот ли я, кому могут навязать свое мнение в моем выборе?

Я уверена, что в глубине души каждый из вас ответит, что он свободен. Но, увы, практика доказывает обратное.

Да, у страха глаза велики. Но разве наши отцы и деды не боялись, когда выходили на площадь в 90-х, садились на рельсы наши матери и бабушки? Боялись! Однако они думали о будущем своих детей и внуков, жертвовали своим здоровьем и временем.  А мы просто так, потому что боимся, предаем их память. Не проще ли каждому из нас вспомнить, что мы люди. Ведь, когда что-то случается и вам надо найти свою справедливость, вы вспоминаете о том профсоюзе, который создали эти смелые и умные люди.

Сегодня он есть, работает и борется за каждого из нас. А представьте ситуацию, что его нет? Вот, что страшно. Кто тогда будет заключать коллективный договор, который в данный момент лучший в стране, кто подумает о вашей безопасности на работе, о вашей заработной плате? Вы скажете: есть еще один профсоюз.  И ошибетесь. Им это не нужно, ведь в их рядах состоят руководители. Да, БХП и администрация заключат КД, но будет он на руку только руководителям.

Говорят, что толпе, как нас считает наниматель, нужен кнут и пряник. Кусочек этого пряника уже кинули в виде контракта, а теперь затягивают этот хомут все сильнее.  И не ждите следующей подачки, дальше будет только кнут. Причем все чаще и чаще. Уже сейчас многих пугают не заключением контракта, если что не продвижением по карьерной лестнице и т.д. Но поверьте, это только слова. Ведь для плодотворной работы предприятия, которое несет золотые яйца, нужны квалифицированные работники, а не те, “за забором”, которых нужно еще обучить, или те, которые пальцы веером, мол, по-блату или родня. Гробить себя для “дяди”, махать лопатой и ползать под землей они не будут. И это понимают все, в том числе и наниматель.

Так давайте не будем уподобляться им, не позволим дергать нас за ниточки и вести на поводке, как марионеток. Давайте сплотимся еще больше и дадим им понять, что мы ЛЮДИ с большой буквы. Свободные, независимые, здравомыслящие и смелые в своем выборе, а не рабы, которых можно вести по жизни как хочется. Живите достойно, не прогибайтесь и не становитесь на колени.

Только вместе мы сила!

Исакова А.А.