Не сломайте зубы, господа!

ПОЗИЦИЯ

Сергей ЛОСИК, активист НПГ

ЛосикЯ, как правило, предпочитаю живой разговор, спор, но давление на нашем предприятии в отношении членов НПГ, которое организовал наниматель и по его указанию (я в этом не сомневаюсь) Белхимпрофсоюз заставляет меня высказать свое мнение через СМИ. Чтобы всем все было ясно, о чем это я, вернемся на несколько месяцев назад, когда власти начали фарс по отказам в регистрации первички Независимого профсоюза в «Реммонтажстрое» (бывшее РСМУ).

Проведение пикета на стадионе «Строитель», суд проходили с активной солидарной поддержкой НПГ. Также вопрос регистрации обсуждался на конференции НПГ и по нему была принята резолюция. Наконец регистрация первички «Реммонтажстроя» состоялась по случайному совпадению (или нет?) в день посещения Солигорского горисполкома главой администрации Президента Н.Кочановой. Теперь прошу ответить мне на вопрос: «Можно ли было ожидать другой реакции от администрации ОАО «Беларуськалий», назначенной властью, и руководства Белхимпрофсоюза, входящего в провластную Федерацию профсоюзов Беларуси?»

Далее, вступление гендиректора И.И. Головатого и, через некоторое время активность представителей БХП по двойному членству некоторых работников, позволяют мне сделать вывод о том, что именно ГД дал указание председателю БХП ОАО А.Н. Струневскому, как член БХП иди как руководитель предприятия — об этом можно только догадываться, о работе в соответствии с Уставом. До вышеперечисленных событий БХП не особо заботился о том, что в его рядах были и члены НПГ, а исправно, вместо того, чтобы исключить этих работников из своих рядов (что было бы естественно, соблюдай они свой же Устав), удерживал с них профвзносы (с моей точки зрения — незаконно). Поэтому считаю, что прежде чем предложить работникам, состоявшим в двух профсоюзах, определиться неплохо было бы вернуть людям незаконно удержанные профвзносы.

В связи с этим мне было бы интересно узнать: Откуда у БХП данные о членстве работников в НПГ и БХП? Насколько законно получены эти сведения и кем они им предоставлены? 2. Почему руководство БХП, зная, что работники состоят в двух профсоюзах, не исключали их, а продолжали беззастенчиво удерживать профвзносы? 3. Найдется ли хоть один человек, который потребует от БХП вернуть незаконно удержанные профвзносы? А вообще-то мы привыкли к давлению, прессингу нашего профсоюза. Переживем и на этот раз. И не забывайте, что за одного битого двух не битых дают. Не сломайте зубы, господа. Нельзя уничтожить то, что было создано самими людьми, а не по указке сверху!