Право на досрочную пенсию, в вопросах и ответах

ПЕНСИЯ

Марина ДУБОВСКАЯ,
ведущий юрисконсульт НПГ ОАО «Беларуськалий»

В настоящий момент Закон Республики Беларусь от 05.01.2008 N 322-З «О профессиональном пенсионном страховании» регулирует отношения прав работников на досрочную профессиональную пенсию.

pension-2017

Профессиональное пенсионное страхование — система формирования средств за счет взносов на профессиональное пенсионное страхование, уплачиваемых работодателями за работников, занятых в особых условиях труда и использования этих средств для выплаты пенсий до достижения общеустановленного возраста.

Взносы на профессиональное пенсионное страхование — обязательные платежи страхователя (нанимателя) для формирования средств на профессиональные пенсии.

Профессиональный стаж — продолжительность работы с особыми условиями труда застрахованного лица, в течение которой за него уплачивались взносы на профессиональное пенсионное страхование.

ВАЖНО: Исчисление профессионального стажа производится на основании сведений профессиональной части лицевого счета путем сложения периодов, за которые уплачены взносы на профессиональное пенсионное страхование.

 

Кто имеет право на досрочную профессиональную пенсию?

Досрочный период — период, в течение которого предоставляется право на профессиональную пенсию раньше общеустановленного пенсионного возраста (т.е. женщины – 58, мужчины – 63).

Досрочный пенсионный период застрахованного лица — период с месяца, следующего за месяцем обращения застрахованного лица за досрочной профессиональной пенсией, по месяц достижения им общеустановленного пенсионного возраста.

Досрочная профессиональная пенсия — профессиональная пенсия, выплачиваемая застрахованному лицу в досрочный период.

Застрахованным лицам, имеющим одновременно право на досрочную профессиональную пенсию и другую государственную пенсию, ежемесячное денежное содержание в соответствии с законодательством о государственной службе, назначается (выплачивается) по их выбору одна из указанных выплат.

 

Как исчисляется досрочная профессиональная пенсия?

Досрочная профессиональная пенсия исчисляется путем деления суммы пенсионных сбережений (по данным профессиональной части лицевого счета) на число месяцев досрочного пенсионного периода застрахованного лица.

Если досрочный пенсионный период застрахованного лица меньше 12 месяцев, досрочная профессиональная пенсия устанавливается в размере, не превышающем двукратной величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату исчисления досрочной профессиональной пенсии.

 

Назначение досрочной профессиональной пенсий

Застрахованное лицо может обратиться за назначением досрочной профессиональной пенсии в любое время после возникновения права на такую пенсию, но не позднее месяца, предшествующего месяцу достижения им общеустановленного пенсионного возраста. Пенсия назначается с месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление о ее назначении.

 

Как выплачивается досрочная профессиональная пенсия?

Досрочные профессиональные пенсии выплачиваются за истекший месяц через уполномоченный банк на основании поручения Фонда.

Выплата досрочной профессиональной пенсии приостанавливается в период занятости застрахованного лица на рабочем месте, включенном в перечень рабочих мест с особыми условиями труда.

Выплата досрочной профессиональной пенсии возобновляется с месяца, следующего за месяцем, в котором изменились обстоятельства, повлекшие приостановление ее выплаты.

 

Дополнительная профессиональная пенсия

Застрахованным лицам, на профессиональной части лицевого счета которых на день достижения общеустановленного пенсионного возраста имеются пенсионные сбережения, назначается дополнительная профессиональная пенсия.

Дополнительная профессиональная пенсия устанавливается в размере бюджета прожиточного минимума. Период выплаты дополнительной профессиональной пенсии определяется исходя из суммы пенсионных сбережений. При этом, если период выплаты дополнительной профессиональной пенсии, составит более 60 месяцев (5 лет), то пенсионные сбережения в сумме, превышающей требуемую для выплаты данной пенсии в течение указанного периода, по желанию застрахованного лица выплачиваются единовременно. Выбор застрахованного лица является окончательным и пересмотру не подлежит.

ВАЖНО: у работников есть право выбора на ежемесячную доплату или формировать свою досрочную профессиональную пенсию. Ежемесячная доплата к заработной плате — доплата к заработной плате работника, выбравшего ее вместо профессионального пенсионного страхования, выплачиваемая работодателем в соответствии с законодательством.

 

Забирать доплату или формировать свою досрочную пенсию?

укнук-1На этот вопрос каждый для себя сможет ответить самостоятельно. Но в Независимом профсоюзе считают, что все же стоит задуматься о сохранении своей досрочной пенсии. За доводами в пользу пенсии мы обратились к Юрию Захарову, заместителю председателя НПГ ОАО «Беларуськалий».

- В связи с изменениями законодательства и увеличением общеустановленного пенсионного возраста – нет гарантии, что государство не продолжит работу в этом направлении и не увеличит еще не один раз общеустановленный пенсионный возраст доведя его до пенсионного возраста европейских стран, — считает зам. председателя. — Работая во вредных и опасных условиях труда, подвергая свою жизнь и здоровье вредными производственными факторами – человеческий организм значительно раньше стареет, в связи с чем заболевания таких работников, после выработанного вредного стажа, лавинообразно увеличиваются. И, как следствие, продолжительность жизни на пенсии значительно сокращается.

- Размер взносов на профессиональное пенсионное страхование 6-9% размера оплаты труда, по нашему мнению, кардинально не увеличивает размер оплаты труда, а приобретая при этом 90-150 руб. дополнительного дохода, работающий человек, находясь во вредных условиях труда и зарабатывая сравнительно не полную заработную плату – теряет право на досрочную профессиональную (льготную) пенсию. Что, по моему мнению, не совсем разумно, - говорит Юрий Алексеевич.