Прошло первое в этом году совместное заседание Советов представителей НПГ 1 рудника и СОФ-1

СОВЕТ

Павел СОКОЛОВСКИЙ

Ранее эти органы имели другое наименование и статус – Исполнительного бюро, но после изменения делегатами конференцией НПГ 27 декабря положения «О первичной профсоюзной организации ОАО «Беларуськалий» БНП», Исполнительные бюро на площадках теперь будут называться Советами представителей. Вопрос изменения этого положения, также звучал на прошедшем Совете.

URqJ4hnxHTo

Перед началом заседания Ирина Зыль поздравила членов Совета с регистрацией первички БНП на «Реммонтажстрое», особенно тех, кто проявлял солидарность и принимал участие в пикете в поддержку своих коллег.

Первым вопросом заседания стало обсуждение ответов, полученных от нанимателя на постановление конференции НПГ 1РУ. Совет отметил некорректность некоторых пунктов в данном документе. По этим вопросам готовятся дополнительные обращения, и профсоюз берёт на контроль их выполнение, дабы проблемы работников не остались только лишь на бумаге.

Получены отрицательные ответы по следующим вопросам: по установке «лежащего полицейского» на отрезке дороги от ж\д переезда и светофорного объекта 1РУ; по предоставлению 5-го разряда сушильщикам СФО; выдачи нательного белья всем работникам первого рудоуправления, как и спецодежды доставщикам крепежных материалов. Также не решен вопрос по корректировке графиков автобусной перевозки работников на рудоуправление.

Есть и положительные ответы. В мае 2019 планируется ремонт неисправных аспирационных установок на СОФ, после закупки необходимых запчастей, которые должны быть закуплены до 30.04.2019 по информации УМТО. Также ведется поэтапная работа по замене и ремонту изношенного оборудования в санузлах и душевых фабрики.

По руднику: снят вопрос оборудования навесом площадки для хранения крепежных материалов.

Особо была отмечена разработка и согласование с руководством рудника графиков сменности подземным работникам, которым занимался председатель НПГ 1 рудника Андрей Иванов. Решен вопрос по разграничению вывоза отходов жизнедеятельности и доставки работников участка РБС. Звенья бригады №7 участка ПРМУ обеспечены аппаратами АШИК и мегаомметрами в необходимом объеме. До конца 2018 года будут получены еще два аппарата АШИК.

tmFVkJrygg8

Зам.председателя НПГ 1 РУ Павел Соколовский ознакомил членов Совета с решениями конференции НПГ, которая прошла 27 декабря 2018 г. Особое внимание было уделено измененному Постановлению о ППО ОАО «Беларуськалий» БНП. Ирина Зыль постаралась объяснить, на сколько изменилась структура рабочих органов первичной организации. Речь идет о введении для организаций на площадках руководящих органов в виде Советов представителей, как прописано в Уставе БНП.

Также было решено продолжить проводить «профсоюзные кофе-паузы» для работников 1 РУ, во время которых любой работник предприятия может попить кофе и в неформальной обстановке обсудить с профсоюзным активом интересующие его вопросы.

Актуальным оказался вопросов проведения отчётно-выборных конференций НПГ рудника и СОФ. На руднике планируется провести конференцию 26 февраля, данная дата предварительно согласована с руководством рудника. На фабрике предварительно конференция должна пройти в марте. Точная дата станет известна на следующем СП СОФ.

Члены СП также обсудили информацию и поделились своими мыслями о предстоящем отчетно-выборном съезде Белорусского Независимого профсоюза, который состоится в апреле 2019 года.

В завершении были рассмотрены заявления на матпомощь и вопросы в разделе «Разное».