Председатель НПГ обратился к главе Администрации Президента

ОФИЦИАЛЬНО

Председатель НПГ ОАО «Беларуськалий» Сергей Черкасов 11 января письменно обратился к главе Администрации Президента Республики Беларусь Наталье Качановой. В письме профсоюзный лидер попросил оказать содействие в регистрации ППО УСП «Трест«Реммонтажстрой» БНП и вернуть на прежнее место памятную скамейку НПГ подаренную к 60-летию Солигорска.

ChKac-1

Уважаемая Наталья Ивановна!

Обращаюсь к Вам по поручению конференции Первичной профсоюзной организации ОАО «Беларуськалий» БИЛ в связи со сложной социально-общественной обстановкой в г. Солигорске.

В ОАО «Беларуськалий» в результате аутсорсинга в отдельное юридическое лицо выделено Ремонтно-строительно-монтажное управление, в связи с чем возникла необходимость регистрации первичной профсоюзной организации в УСП «Трест «Реммонтажстрой», работники которого состояли до реорганизации в ППО ОАО «Беларуськалий» БНП. На протяжении семи месяцев 2018 г. Солигорским районным исполнительным комитетом дважды отказано в государственной регистрации ППО У СП «Трест «Реммонтажстрой» БНП по формальным основаниям без разъяснения причин отказа. В настоящее время документы о регистрации в очередной раз находятся в Солигорском райисполкоме, срок принятия решения по регистрации заканчивается 17.01.2019г.

Еще одно действие чиновников Солигорского райисполкома, которое можно охарактеризовать не иначе, как стыд-позор — это демонтаж скамейки, которая была подарена профсоюзом городу к юбилею. В 2018 году Солигорску исполнилось 60 лет, профсоюз не остался в стороне от этой юбилейной даты. По решению конференции профсоюза от 27.12.2017 г. была изготовлена и, после согласования с отделом архитектуры и строительства Солигорского райисполкома, установлена памятная скамейка в городском Парке четырех стихий. Через несколько дней скамейка была демонтирована коммунальной службой города без уведомления нас об этом. Дальнейшие действия представителей профсоюза и граждан города, а именно встреча с председателем райисполкома Поскробко О.Г., письменные и электронные обращения, прямые линии райисполкома не урегулировали данный конфликт.

ППО ОАО «Беларуськалий» БНП является общественной организацией, представляющей интересы наемных работников, членов профсоюза, в ОАО «Беларуськалий», ведя переговоры с нанимателем и заключая коллективный договор. За время деятельности профсоюзной организации сложились конструктивные, корректные и взаимоуважительные отношения с администрацией предприятия и города. Профсоюз неоднократно участвовал в благотворительных мероприятиях, таких как благоустройство памятников погибшим в Великой Отечественной войне, спонсорская помощь Детскому приюту, Центру коррекционного развития ребенка г.Солигорска и т.д. Поэтому антиобщественные действия, предпринятые Солигорским районным исполнительным комитетом, вызывают возмущение и протест граждан.

На основании изложенного, прошу Вас оказать содействие в регистрации ППО УСП «Трест «Реммонтажстрой» БНП и восстановлении на прежнем месте памятной скамейки.

Председатель ППО ОАО «Беларуськалий» БНП С.М. Черкасов.

К письму была приложена резолюция, принятая делегатами 27 декабря на отчетной конференции Независимого профсоюза горняков.