Делегаты конференции НПГ обратились в Администрацию Президента

КОНФЕРЕНЦИЯ

Делегаты конференции Независимого профсоюза горняков ОАО «Беларуськалий» приняли резолюцию в которой потребовали от Администрации Президента регистрации первичной профсоюзной организации УСП «Трест»Реммонтажстрой» и освободить от занимаемой должности зам. председателя Солигорского райисполкома по идеологической работе А.П. Страпко.

Conf_npg2018 (7q)

Текст резолюции был принят делегатами конференции НПГ ОАО «Беларуськалий» 27 декабря 2018 и 11 января направлен Главе Администрации Президента Республики Беларусь Н.И. Качановой.

В ней, работники ОАО «Беларуськалий» констатируют нарушение прав и свобод в стране, выборочный подход в регистрации и нарушения принципов «социального партнерства» задекларированных в нормативно правовых актах Республики Беларусь.

 

РЕЗОЛЮЦИЯ

Мы, делегаты конференции ППО ОАО «Беларуськалий» БНП, выражаем протест в связи с не регистрацией первичной профсоюзной организации работников УСП «Трест «Реммонтажстрой» БНП.

Конференция констатирует, что члены Солигорского районного исполнительного комитета, а именно Поскробко О.Г., Лаптик А.Г., Цыбуленок Л.Ф., Страпко А.П., Терлецкий Д.В., Радюк С.Н., Головатый И.И., Ефанков В.Г., Жовнерик А.В., Захарченко М.М., Ткачева Л.В., Черкас В.В., А.А.Шаровар игнорируют Конституцию РБ, законодательство Республики Беларусь, не руководствуются требованиями инструкции №48 от 30.08.2005г. Министерства юстиции РБ, Генерального соглашения между правительством и профсоюзами, Трудового кодекса РБ, Директивы Президента РБ №2 от 27.12.2006г., Указа Президента РБ «О социальном партнерстве» № 278.

Отказами в регистрации ППО УСП «Трест «Реммонтажстрой» БНП члены Солигорского райисполкома показали свою некомпетентность и нежелание руководствоваться принципами социального партнерства, желание любыми методами помешать гражданам в их добровольном объединении в профсоюз, тем самым показав на практике двойные стандарты, дискриминационный подход к общественным организациям.

Конференция особо отмечает, что данные действия нарушают международные нормы, а именно Всеобщую декларацию прав человека и Конвенцию МОТ №87, что подрывает имидж Республики Беларусь на международном уровне, а у граждан – веру в закон и справедливость со всеми возможными, из-за этого, негативными последствиями для страны и общества.

Мы, делегаты конференции, требуем от Солигорского райисполкома не доводить ситуацию до уровня социальной напряженности, прекратить волокиту и бюрократию и зарегистрировать ППО УСП «Трест «Реммонтажстрой» БНП, требуем освободить от занимаемой должности заместителя председателя райисполкома по социальным вопросам и идеологической работе Страпко А.П. за действия, противоречащие принципам социального партнерства и бездействие, как председателя Совета общественных организаций Солигорского района.

Председатель конференции С.Н. Лосик