Под обращением к депутатам собраны почти 3000 подписей

ОБРАЩЕНИЕ

Почти три тысячи работников «Беларуськалия» требуют не вносить нормы декрета в Трудовой кодекс. Об этом говорится в коллективном обращении, подготовленном Независимым профсоюзом горняков ОАО «Беларуськалий» под которым свои подписи поставили работники Общества.

K424Nw9NMHk

Работники требуют от депутатов Палаты представителей и президента Беларуси, не включать в Трудовой кодекс нормы декрета №29 и №5, а также изменить Закон «О пенсионном обеспечении».

Члены Независимого профсоюза, которые собирали подписи под обращением считают, что эти нормы приведут к ухудшению правового положения трудящихся и превратят Трудовой кодекс в один из худших кодексов из-за тотального распространения контрактной формы найма. «Мы, ваши избиратели, требуем от вас не голосовать за средневековые стандарты труда и во втором чтении отклонить изменения, предложенные Правительством в Трудовой кодекс», — говорится в обращении.

В обращении говорится и о требовании изменения ст.66 Закона «О пенсионном обеспечении». По мнению НПГ, «не учитывать стаж работы и не делать перерасчет пенсий при достижении общеустановленного пенсионного возраста, когда человек, продолжая работать, получает не полную «льготную» пенсию, является издевательством. Поскольку за этот период осуществляются все перечисления в ФСЗН», — считают в НПГ.

Собранные в ОАО «Беларуськалий» подписи переданы в головной офис Белорусского Независимого профсоюза. Подписи под обращением собирают на предприятиях, где действует Белорусский Независимый профсоюз: «Нафтан», «Гродно Азот», «Белшина».

Также профсоюз разместил петицию на онлайн сервисах change.org и petitions.by. где собраны еще 700 подписей. Собранные подписи будут направлены в Администрацию президента РБ и Палату представителей НС РБ.