Попытка №3. НПГ подал очередное заявление на проведение пикета

ПРОТЕСТ

Независимый профсоюз горняков ОАО «Беларуськалий» подал заявление о проведении пикета в поддержку работников УСП «Трест «Реммонтажстрой», которые пытаются зарегистрировать свою профсоюзную организацию в Солигорском райисполкоме.

Председатель Райисполкома Олег Поскробко (в центре, фото "Шахцёр")

Председатель Райисполкома Олег Поскробко (в центре, фото «Шахцёр»)

Заявление о проведении протестной акции, сегодня было подано в Райисполком. Заявленная дата проведения пикета – 13 ноября. Целью проведения пикета является «выражение требований работниками ОАО «Беларуськалий» и УСП «Трест «Реммонтажстрой» государственной регистрации первичной профсоюзной организации работников УСП «Трест «Реммонтажстрой» БНП», говорится в заявлении.

Данное решение было принято 23 октября, на прошедшем Совете представителей НПГ. Более 400 работников, членов Независимого профсоюза, с мая этого года не могут зарегистрировать свою организацию в Солигорском райисполкоме. Чиновники, отказывая в регистрации, ссылаются на неисполнение «пункта 21, части четвертой пункта 22 Инструкции о порядке оформления и рассмотрения документов, связанных с государственной регистрацией профессиональных союзов».

При обращении представителей профсоюза за мотивировкой такого решения, попросту отказываются отвечать, отправляя в суд. Вместо работы с гражданами и мирного разрешения этого вопроса, явно просматривается бюрократизация процесса регистрации и затягивание профсоюза в судебную волокиту. Что перечит принципу социального партнерства и явно не создает условия для развития в районе социального диалога между трудящимися и органами местной власти.

Это же подтверждается и тем, что на протяжении последнего времени Независимому профсоюзу горняков не позволяют провести мирные акции протеста. Тем самым, подталкивая его членов к незаконным действиям.

Напомним, что за последние пару месяцев — это уже 3-е поданное заявление о проведении акции протеста от НПГ. Два предыдущих были отклонены по причине проведения на стадионе «Строитель» спортивно-массовых и комсомольских мероприятий.