Гендерная нечувствительность гендиректора… или опять женский вопрос НПГ

НАБОЛЕЛО

Ирина ЗЫЛЬ

27 сентября 2018 года Координационный совет Женского направления Независимого профсоюза горняков запланировал проведение семинара по планированию деятельности. Дату проведения определили на 11 октября и начали подготовительную работу. Подали заявку на актовый зал, которая, кстати, была удовлетворена. Собрали участниц в количестве 28 человек. Восьми из них, желающим принять участие в этом мероприятии, потребовалось освобождение от основной работы. Заметьте, восьми. Это представительницы хозслужбы, детсада, «Берёзки», СОФ-4 и т.д.

Одно из заседаний координационного совета ЖН НПГ

Одно из заседаний координационного совета ЖН НПГ

НПГ направил представление на генерального директора ОАО «Беларуськалий» для их освобождения согласно п. 11.5 коллективного договора. Иван Иванович Головатый не счёл нужным решить вопрос положительно и исполнить колдоговор, резюмируя отпиской о производственной необходимости.

Гендерная политика, сегодня является актуальной во всем мировом сообществе. Внедрение и разрешение многих гендерных аспектов вывели многие страны на передовые планы и дали дополнительный скачок в развитии этих государств.

ЖС НПГ была организована в августе 2006 года и работает по сей день. Мы находили активных женщин на нашем предприятии, проходили с ними курсы обучения, готовили лидеров. Работали по многом направлениям, создавали комиссии, выпускали свой бюллетень «Женское эхо», давали консультацию по юридическим и психологическим проблемам, противодействию насилию в семье и на работе, взаимоотношениям в коллективе.

По этой тематике был проведен ряд анкетирований, семинаров и встреч с мужчинами, психологами и юристами нашего города. Женщины занимались вопросами условий труда на производстве, психологической обстановкой на рабочих местах.

И в работе НПГ лидеры Женского направления всегда проявляли свою активность и креатив. Вспоминается акция с подписанными шариками при заключении КД в прошлый раз, это акция с плакатами «Даёшь п. 2.5 в КД» в этом году, при заключении 10-го юбилейного колдоговора. Нам не забыть наш видеоролик против повышения пенсионного возраста для работников, работающих во вредных условиях труда. Не забудем и полный зал жителей города, которые пришли после этого поддержать нас в суде.

Мы поздравляем детей-инвалидов к Новому году, развозим им подарки к празднику с Дедом Морозом и Снегурочкой. Мы оказываем помощь новорожденным деткам в роддоме, детям из социального приюта г. Солигорска и других городов.

Женское направление пробовало провести свою конференцию в Детском доме творчества с участием гостей из Нидерландов, а также женщин с других городов Беларуси. Знаете, что произошло там в последний момент перед открытием конференции? Имитация пожара, так называемая операция «дымовая шашка». Милиция вместе с пожарными заставила всех освободить помещения и не проводить данное мероприятие. Истории ради надо сказать, что оно состоялось, только в другом месте и в полной программе. Просто мы не в силах были объяснить гостям, что они наблюдали.

women_salihorsk

Было и такое, когда женщин выгнали из зала на Парковой 3, почти без объяснения причин. Только потом сказали, что была информация о том, что мы ждем какого-то оппозиционного политика. Женщины тогда просились самоотверженно, говорили, что согласны работать с «наблюдателем», открыто. Но выгнать то проще.

В прошлом году Женское направление провело замечательную акцию «Построим детский городок вместе». Женщины обратились к жителям города с анкетой, а к детям города с просьбой нарисовать рисунки, как они представляют этот парк и провели выставку этих рисунков в супер-маркете «Корона». Мне и сегодня вспоминается один детский «шедевр» — серый слон с большим розовым ухом. Мы обратились в райисполком с просьбой о строительстве детского городка в Солигорске и получили отрицательный ответ. Но, к нашей радости, накануне 60-летия был заложен камень «солигорского диснейленда» по ул. Набережная.

Сегодня женщины работают над акцией «Меняем солигорские горы на швейцарские Альпы», где хотим вместе с экологами рассмотреть вопросы влияния солеотвалов на окружающую среду.

Конечно, благородной инициативой женского направления было в честь юбилея города подарить его жителям скамейку, установив ее по подобию других, в парке «Четырех стихий», которая была позорно спилена ночью и отвергнута в качестве подарка.

В очередной раз мы столкнулись с тем же не пониманием нашей женской деятельности, что наблюдали и раньше. Это, с одной стороны. А с другой стороны, такое повышенное постоянное внимание заставляет задуматься: если столько реальных противодействий в нашу сторону – значит мы сила! С нами борются. Наших мероприятий боятся.

Наверное, мы себя недооцениваем. Столько внимания и рекламы не получает ни одна общественная организация в городе. Нас постоянно держат в тонусе, заставляя не расслабляться. И это нам, женщинам, даёт новую пищу для разговоров и обсуждений и служит стимулом для реализации своих дальнейших планов. Хотя мы прекрасно понимаем почему это всё делается. Во всяком случае, очень хочется сказать: Иван Иванович, спасибо за рекламу!