Был ли праздник для всех?

МНЕНИЕ

Ирина ЗЫЛЬ, зам.председателя НПГ 1РУ

Независимый профсоюз горняков ОАО «Беларуськалий» недавно отметил свое 25-летие. Не помпезно и не вычурно. Это хорошая дата для общественной организации демократической направленности во время правления нынешней власти. Нас всегда приятно называют оппозицией, «пятой колонной» и вообще терпят из последних сил. Не факт, что мы существовали бы, если бы не международная поддержка и солидарность международных профсоюзов. За двадцать шесть лет мы научились жить в условиях дискриминации и несправедливого отношения к членам НПГ. Сегодня многие работники общества боятся вступать в наш профсоюз из-за опасения не получения карьерного роста, поощрений и наград.

25ir1HMrqtk

Мы знаем, что имидж Независимого профсоюза достаточно высок. Мы постоянно слышим это от рабочих, от ИТР. Мы просто делаем свою работу в рамках уставной деятельности и белорусского законодательства.

НПГ намечает свои приоритеты, очередные планы, создает комиссии и работает направлениями, пытаясь охватить всех: ветеранов, женщин и молодежь. По инициативе женщин было предложено профсоюзу присоединиться к акции по случаю юбилея нашего города и подарить жителям Солигорска скамейку, по подобию других учреждений и организаций. Предложение было озвучено на конференции НПГ и вошло в соответствующее Постановление 2017 года. Была проделана определенная подготовительная работа, где мы получили согласование от Райисполкома и определение места установки скамейки от главного архитектора города. Скамейка была заказана в РМЦ ОАО «Беларуськалий» и успешно изготовлена.

Праздничное открытие скамейки наметили накануне Дня города — 23 августа. На торжество были приглашены ветераны НПГ — заслуженные шахтеры нашего предприятия: Александр Кротович, Геннадий Дроздов, Иван Перминов, Николай Новик, Иван Бирюк и др., а также освобожденные профсоюзные лидеры и члены профсоюза. Каково же было разочарование увидеть на месте скамейки, просто спиленные болты?!

В преддверии праздника города, около двадцати человек наблюдали «варварство» властей и то, как в парке нас «достойно» охраняет наша милиция. Возникает логический вопрос: зачем нужно было Райисполкому давать согласование, чтобы потом ночью спиливать? Чтобы этим поступком показать, что люди нынешнюю власть не интересуют? И что все помпезные праздники в городе нужны не его жителям, а готовятся и проводятся только для отчетности «НАВЕРХ»? Как успешно все забывают, что власть избирается народом и работает для народа. Что же сподвигло власти на этот подвиг остается загадкой. По неподтвержденным разговорам, скамейка не понравилась депутатам, которые неподалеку установили свой экземпляр. В ЖКХ указание на демонтаж дали  из Райисполкома.

Поход к руководству города лидеров НПГ ничего не дал. С ними упорно не желали встречаться, ссылаясь на свою занятость, ни председатель Райисполкома, ни его заместители. Это и понятно — город накануне своего юбилея и дня Шахтера. Хотя если быть честным до конца, председатель Олег Поскробко уверил нас, что не в курсе происшедшего и пообещал встречу 30 августа. Но за день раньше позвонила его секретарь и перенесла встречу на более позднее неопределенное время. Нет времени у Олега Поскробко на Независимый профсоюз, нужно министра встречать. Может быть он с министром будет обсуждать проведенный юбилей и получать похвалы за его организацию? Что там «кучка» каких-то обиженных граждан?!..

Эта «кучка» сегодня составляет четыре с половиной тысячи жителей города Солигорска и работников ОАО «Беларуськалий», которые являются членами Независимого профсоюза горняков и отмечали также свой профессиональный праздник — День шахтера. За что им плюнули в лицо? За что их не посчитали людьми? Почему их подарок оказался неугодным городу? Почему скамейку спилили ночью, чтобы никто не видел? Почему не могут ответить прямо и прячутся от ответов?

EAOdYWJs14M

НПГ поднимает вопросы не только в рамках общества, но и озвучивает проблемы жителей нашего города. Ветераны нашего профсоюза долго добивались строительства новой поликлиники, а женщины — детского городка. И мы были услышаны. Только никто и никогда не скажет, что это заслуга НПГ.

Работа в рамках социального партнерства определяет приоритетность уважения, доверия, взаимопонимания и тогда результат оправдывает ожидания. Социальное партнерство дает развитие демократии, к которой мы все так стремимся.

Можно еще много о чем поразмышлять, но одно хочется зафиксировать точно: спиленная скамейка НПГ, подарок родному городу — лежит на задворках ЖКХ и разрешения вопроса в скором будущем не предвидится. И надежда постепенно угасает. Даже некоторые шутили, что это чисто женская тема и должны с ней разбираться женщины. А по мне, так это самая настоящая профсоюзная тема — социальное партнерство в рамках нашего города. Как считаете вы?

Может хватит терпеть унижения и дискриминацию? Может пришло время показать силу и заставить с нами считаться? Не понимают власти нашего желания решать проблемы мирным путем. Так может и не надо им это предлагать? Может этой ночью поставить скамейку, и пускай спиливают каждый раз, пока не надоест? Есть много способов пойти на абордаж и нам решать, что делать дальше… Члены нашего профсоюза – наша власть. И на вас надежда! Быть скамейке или не быть?