НПГ договорился об установлении временных норм для крепильщиков

ОПЛАТА ТРУДА

Сегодня состоялось Исполнительное бюро НПГ с участием начальника ООТиЗ Барановским С.М. и его заместителя Перепечко А.Л. Суть переговоров заключалась в обсуждении предложений нанимателя по внесению изменений в систему оплаты труда крепильщиков горных участков рудников и крепильщиков, занятых в креплением механизированным способом с помощью машин МВК.

Фото носит иллюстративный характер

Фото носит иллюстративный характер

По итогам переговоров достигнуто следующее соглашение: предлагаемая форма оплаты труда – повременно-премиальная система оплаты труда с нормированным заданием согласовывается профсоюзом на три месяца, в порядке эксперимента.

С чем это обусловлено и почему представители нанимателя на это согласились?

- У нас есть предположение того, что невозможно будет обеспечить работой крепильщиков горных участков, что в свою очередь отразиться на заработной плате, — говорит председатель НПГ Сергей Черкасов. – И соответственно, может привести к сокращению людей.

Поэтому, с тем, чтобы этот вопрос изучить более обстоятельно и иметь возможность вернуться к дальнейшему обсуждению и переговорам, пришли к решению согласовать предложенное изменение на три месяца.

Это значит, что отдел нормирования рудников и представители профсоюза на местах будут вести мониторинг работы, оплаты труда крепильщиков горных участков, чтобы со своей стороны сделать заключения.

Что касается крепильщиков, занятых на механизированном креплении на машинах МВК? Достигнута договоренность о том, чтобы установить временные нормы на три месяца для дальнейшего анализа, исходя из тех условий труда, которые есть на каждом отдельно взятом руднике, на каждой отдельно взятой машине. И в дальнейшем, определиться по истечению этих трех месяцев.

С этой целью наниматель принял решение провести хронометражи каждой машины МВК. На основании полученных результатов хронометража будет установлены индивидуальные понижающие коэффициенты к нормам выработки (времени) к каждой МВК. Стоит отметить, что на этом настоял НПГ, поскольку у каждой машины разный год выпуска, разный износ, а на рудниках разные горные условия. Это, безусловно, отражается на производительности. Поэтому, для каждой машины будет установлен свой понижающий коэффициент.