Хорошо там, где нас нет

ДЕНЬ ШАХТЁРА

Комментарий по поводу заработной платы шахтера

Татьяна ШАСТИТКО

T_shastПрофессиональный праздник День Шахтера главное событие в нашем городе. Практически в каждой семье кто-то связан с работой в шахте. Только мужественные, сильные и самоотверженные люди способны освоить это нелегкое и весьма опасное для жизни дело.

Мое знакомство с профессией шахтера состоялось довольно давно, 33 года назад. Тогда в Солигорске проходила международная научная конференция, посвященная обогащению калийных солей. Участников было много, зал Дворца культуры горняков был заполнен полностью. Когда генеральный директор Беларуськалия предложил принять участие в ознакомительной экскурсии в шахту, желающих оказалось совсем немного всего 10 человек.

Я не раздумывая оправилась на экскурсию. Среди нас был французский ученый очень высокого роста, которому не смогли подобрать форму и обувь по росту, поэтому выдали резиновые сапоги и халат, профессор выглядел немного нелепо и у всех, в том числе и у него это вызывало улыбку.

Как только дверь клети закрылась и начался спуск, улыбки все исчезли, всем стало не до веселья. Шутить мог только главный инженер 2 рудника, сопровождавший нас. Быстро вспоминаю, что в самолете дают конфетку на взлете. Предлагаю всем приоткрыть рот, чтобы сгладить перепад давления. Вот так мы и спустились: глаза на лбу и рот приоткрыт.

heZ6u1gPPBU

Благополучно расположились в машине, сидели боком по отношению к сиденью водителя напротив друг друга и даже вновь пробовали шутить.

Наконец главное. Мы в самом сердце шахты — в лаве. Ползаем на коленках, труднее всех французскому профессору. Не комфортно. Однако надо терпеть, все очень интересно. Когда посмотришь на обрушенную за гидрокрепью кровлю, становится жутковато. Изучили все и выбрались из «норы», это мы так вход в лаву назвали. Все делятся впечатлениями, задают вопросы главному инженеру.

-aODW5X-JQ0

И вдруг случилось самое страшное, под жуткий грохот из «норы» вырвались клубы пыли. Вся наша команда дружно бросилась бежать по штреку от места обрушения как мы все думали. Впереди семимильными шагами бежал конечно француз, а мы все за ним. С такой скоростью я никогда раньше не бегала. На нашем пути неожиданно появляется препятствие — проход закрыт решеткой. Первым пытается сломать решетку француз, мы все подбежали и пытаемся также ломать. Наконец-то нас догнал главный инженер и еле-еле докричался до нашего обезумевшего сознания: «Куда вы, что с вами?». Мы сказали, что спасаемся, ведь все рушится. А он нам спокойно объяснил, что это бригада на работу пришла и комбайн включили в работу. С опаской вернулись назад, но близко подходить никто не решился.

6iT0_kuDQY0

Заканчиваем опасное путешествие, загружаемся в машину и мне предлагают поменяться местом и сесть рядом с водителем, а на боковое сиденье переходит дама, которая вначале пути сидела там. Я поменялась и сразу же вспомнила аттракцион комната страха. Вижу перед собой стену, прощаюсь с жизнью, а машина выруливает и опять летит по штреку. Очередная стена, ужас, прощание и так несколько раз. Когда мы доехали до ствола, я поняла почему мне предложили поменяться местом.

QmttXUxpFQ0

Экскурсия закончилась. Мы были счастливы, что стоим на земле. Не знаю как иностранцы, но мои соотечественники больше в шахту спускаться не хотели. Ведь недаром говорят, что хорошо там, где нас нет.

Очень жаль, что недалекие люди совершенно не знакомые с профессией шахтера пишут в социальных сетях завистливые комментарии по поводу заработной платы шахтера.