Газоанализаторы, кондиционеры и сатураторы: Темы очередной комиссии НПГ по охране труда

ОХРАНА ТРУДА

21 июня прошло заседание комиссии по охране труда Независимого профсоюза горняков ОАО «Беларуськалий».

кункеkk6k

Заместители председателей профорганизаций рудоуправлений поделились информацией о состоянии охраны труда на площадках. Практически все члены комиссии отметили, что в этот период времени актуальны «летние» проблемы: приходят в ненадлежащий вид сатураторные установки, для ремонта кондиционеров нет деталей и некому их ремонтировать.

Кроме этого, вечная проблема на фабрике — это поломка стульев. По мнению зам. председателя НПГ 1РУ Ирины Зыль, необходимо предложить администрации закупать стулья не по факту их поломки, а проводить их закупку и получать регулярно: «Надоело постоянно фотографировать эти стулья и писать по ним представления».

Зам. председателя НПГ 2РУ Александром Мишуком были отмечены проблемы на СОФ-2 в вопросах вентиляции главного корпуса: «Притока воздуха хватает, но проблемы имеются». Также имеется необходимость в комнате личной гигиены для женщин на отделении погрузки на СОФ-2.

Ириной Зыль был поднят вопрос по рабочим инструкциям, поскольку теперь их не существует, а технологические инструкции профсоюзы не подписывают. Вопрос до сих пор остается в разработке НПГ.

Зам. председателя НПГ Анатолий Рылов после посещения 3 РУ и общения с работниками отметил имеющуюся проблему с газоанализаторами:

- Работники говорят, что зарядки газоанализатора «МРП-1» хватает лишь на 2-3 часа, потом они начинают «пищать». Поэтому работники просят выдавать им «Сигнал-5», но этих приборов не хватает на всех, поскольку их выдают в первую очередь забойщикам. После аварий на 3 руднике, люди стали осторожнее в вопросах безопасности.

Было решено по этим и другим вопросам обратиться к руководству предприятия в ближайшие сроки.