НПГ не согласовал Инструкции Р-4М, Р-4Г и предложил их изменить

УСЛОВИЯ ТРУДА

Члены Исполнительного бюро НПГ ОАО «Беларуськалий» рассмотрев Инструкции Р-4М, Р-4Г, обратились к главному инженеру Подлесному И.А. с предложением изменить их содержание и тем самым улучшить условия труда для МГВМ и ГРОЗ. Администрация не видит в этом необходимости.

soligorsk_shahta2Независимым профсоюзом предлагается пункт 17 изложить в следующей редакции: «Рабочим местом МГВМ (инструкция Р-4м), ГРОЗ (инструкция Р-4г) являются подземные выработки горного участка, на котором ведутся работы по очистной выемке руды длинными столбами, с расположенным в них закрепленным за рабочими обслуживаемым горным оборудованием».

Второе предложение, касается пункта 38 — изложить его в следующей редакции: «Не допускается работать на комплексе по выемке руды менее, чем двумя рабочими при условии эксплуатации одного комбайна. При ведении очистной выемки руды двумя комбайнами количество рабочих в звене должно составлять не менее трех человек». Все предложения были отправлены нанимателю 27 марта.

3 апреля на имя председателя НПГ Черкасова С.М. пришел ответ от главного инженера, следующего содержания:

На Ваше предложение № 70 от 27.03.2018 касательно изложения пунктов 17 и 38 Инструкций Р-4М и Р-4Г сообщаю:
1. По пункту 17, Инструкция Р-4М содержит требования для машиниста горных выемочных машин, а инструкция Р-4Г содержит требования для горнорабочего очистного забоя, поэтому в одной инструкции записано понятие «рабочее место» для МГВМ, а в другой для ГРОЗ.
2. По пункту 38, для обеспечения безопасности при выполнении работ в горных выработках в соответствии с «Правилами по обеспечению промышленной безопасности при разработке подземным способом соляных месторождений Республики Беларусь» п.32 не допускается ведение работ по очистной выемке и проходке горных выработок звеном в составе менее 2 работников. Большее количество работников, чем требуется для обеспечения условий безопасности, определяется проектом и уточняется паспортом крепления и управления кровлей в каждом конкретном очистном забое.
Исходя из вышеизложенного нет необходимости в изложении пунктов Инструкций Р-4М и Р-4Г в предлагаемой Вами редакции.

Такой ответ не устраивает ни работников Общества, ни Независимый профсоюз, поскольку Пункт 17 в предлагаемом варианте конкретизирует границы рабочего места МГВМ (ГРОЗ), ограничивая его подземными выработками горного участка с расположенным в них закрепленным за рабочими обслуживаемым горным оборудованием. П.38 дополняется требуемым количеством работников для обеспечения условий безопасности при ведении очистной выемки руды двумя комбайнами.

По этой причине вышеотмеченные Инструкции Независимым профсоюзом не согласованы.