НПГ выступает за прекращение использования асбестосодержащих материалов

БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА

Независимый профсоюз горняков не убедил и.о. главного инженера «Беларуськалия» своими доводами об опасности использования хризотила и отказаться от закупки асбестосодержащих материалов. То ли наши аргументы были слабые, то ли администрации не интересно заниматься вопросами безопасности труда?

Такой вывод следует из ответа А.Б. Петровского, который считает доводы НПГ «цитируемыми отрывками, вырванными из контекста».

pic_1764274

Напомним еще раз, поскольку этот вопрос нами уже освещался. На сегодняшний день асбест запрещен в 60 странах мира, или его использование в них ограничено. Из-за опасности его применения Международная организация труда в 1986 году приняла Конвенцию № 162 «Об охране труда при использовании асбеста». Этим документом было запрещено использование некоторых видов асбеста (к примеру крокидолита), а использование других видов было строго регламентировано.  Несмотря на то, что Беларусь не добывает и не экспортирует этот минерал, данную Конвенцию наша страна до сих пор не ратифицировала.

МОТ, как структура ООН, не смогла полностью запретить повсеместное использование асбеста. Дело в том, что организация работает в трёхстороннем формате: представителей правительств, работодателей и рабочих. За добычу и использование этого минерала выступают не только представители нанимателей и правительств, а также некоторые профсоюзы, работники которых заняты в сфере добычи или использования этого опасного минерала. Только в одной РФ около 50 000 рабочих мест зависят от использования асбеста.

4321703012_27a37a0df4_bПо мнению представителя администрации, существует «большое количество научных публикаций, свидетельствующих о безвредности и безопасности воздействия хризотила на человека при условии соблюдения стандартных санитарно-технологических норм на производстве».

Нельзя не согласиться с этим доводом. На многих производствах часто используют опасные для здоровья работника материалы, поскольку без них производственный процесс невозможен. Так, синильная и серная кислоты используются на химических предприятиях, радиоактивные материалы  на атомных станциях и т.д. Однако использовать на производстве вредный материал, который имеет безвредный аналог, не преступно ли это? Ведь сами представители «Беларуськалия» заявляют, что использование асбеста на производстве минимально – набивочные сальники, прокладки, шнуры и т.д. Получается, его замена на безопасные материалы не несет каких-либо значительных затрат для предприятия. Почему тогда такое отрицание проблемы?

Асбестовое лобби в виде российских, канадских, казахских, кыргызских, зимбабвийских производителей хризотила с огромным удовольствием проспонсирует любые исследования и авторов этих исследований, лишь бы не потерять прибыль.

Только вот имеется несоизмеримо большее количество научных публикаций и исследований, говорящих об опасности хризотил-асбеста. Если есть желание с ними можно ознакомиться: Y. Suzuki с соавт. из Маунтсинайского медицинского института в Нью-Йорке; L. Kazan-Allen, английская исследовательница; A.H. Smith и соавторы*.

Но А.Б. Петровский ссылается на информацию, предоставленную ЦГиЭ г. Солигорска и поликлиники ОАО «Беларуськалий», которые заявляют, что случаев заболеваемости, вызванными негативным влиянием асбеста, не выявлено.

asbest-sokum-egitimi

И тут мы не сомневаемся, что не выявили! Это же расписаться в неправоте администрации и собственном попустительстве. Неужели есть заинтересованность у ведомственного подразделения ОАО «Беларуськалий», коим является спецполиклиника, выявлять вредный, воздействующий фактор на жизнь и здоровье работников, невыгодный нанимателю? Представьте себе на мгновение, если такое произошло бы как в Англии, США, Нидерландах. Только в США количество исков к работодателям составило 240 миллиардов долларов. Чтобы всерьез воспринимать информацию наших медиков, нужно чтобы этот вопрос они  хотя бы исследовали, или он находился на постоянном контроле медучреждений. А то, что не выявлено, не значит, что отсутствует.

Напомним, что Всемирная организация здравоохранения официально заявила: «Все виды асбеста являются для человека канцерогенами. Воздействие асбеста, в т.ч. хризотила, вызывает рак легких, гортани и яичников, а также мезотелиому (рак плевры и перитонеальный рак)».

По информации ВОЗ, на сегодня около 125 млн. человек во всем мире подвергаются воздействию асбеста на своих рабочих местах. Примерно половина случаев смерти от профессионального рака вызвана асбестом. Кроме того, по оценкам, несколько тысяч ежегодных случаев смерти могут быть вызваны воздействием асбеста дома.

asbestos-cancerНу, какой здравомыслящий чиновник из ВОЗа, после этого будет «одобрять контролируемое использование хризотила»? К сожалению, Всемирная организация здравоохранения не имеет таких полномочий, чтобы запретить использование асбеста в странах членах ООН.

Поэтому доводы А.Б. Петровского, на наш взгляд, похожи на банальную отписку и нежелание сделать труд своих работников еще более безопасным. В этом есть своя логика, логика нанимателя, в основе которой стоит – рост прибыли предприятия. Только вот не всегда прибыльность предприятия равна благосостоянию и здоровью его работников, тому пример хотя бы Rio Tinto Group — третья по величине в мире транснациональная горно-металлургическая компания.
Профсоюз же должен руководствуется иной логикой, в основе которого стоят три основных кита: достойная оплата, безопасность и условия труда. Будучи членской организаций 50-миллионного Глобального союза IndustriALL, мы полностью поддерживаем позицию о прекращении торговли асбестом и его использования. В том числе и на ОАО «Беларуськалий».

28 апреля 2017 года на митинге, посвященном Международному дню памяти погибших или получивших травмы на работе, президент IndustriALL Йорг Хофманн сказал:

“Я оплакиваю миллионы людей, которых убил асбест. Миллионы рабочих, членов их семей и людей, которые по воле случая жили в общинах, расположенных поблизости от асбестовых рудников, заводов и фабрик, тогда и сейчас. Не дайте асбестовой промышленности себя обмануть – все формы асбеста убивают. Хризотил не может каким-то волшебным образом отличаться от других форм асбеста, и то, что вам говорят, вовсе не значит, что это на самом деле так и есть.
Глобальное рабочее движение посмотрело на проблему с научной точки зрения, посмотрело на наших ушедших из жизни и умирающих сестер и братьев, и мы требуем глобального запрета на все формы асбеста”.

asbestos

Президент IndustriALL Йорг Хофманн на митинге за запрест асбеста

На сегодняшний день из-за использования асбеста умерли миллионы, и мы не хотим брать на себя обязательство в смерти по этой причине хотя бы одного работника ОАО «Беларуськалий». Тем более, когда цена вопроса для «флагмана белорусской промышленности» не существенна.

 

*Suzuki Y., Yuen S.R. Asbestos fibers contributing to the induction of human malignant mesothelioma // Ann. N. Y. Acad. Sci. 2002. Vol. 982. P. 160-172.
Smith A.H.,Wright C.C. Chrysotile asbestos is the main cause of pleural mesithelioma // Am. J. Ind. Med. 1996. Vol. 30, N 3. P. 252-266.
Kazan-Allen L. Asbestos poisons World Trade Organization atmosphere // Int. J. Health Serv. 2001. Vol. 31, N 3. P. 481-493.