«Мы стали другими и думаем по-другому…»

ОХРАНА ТРУДА
Председатель НПГ Сергей ЧЕРКАСОВ

Именно эти слова, сказанные Сергеем Бабичем, машинистом горных выемочных машин 2РУ, больше всего мне запомнились по итогам семинаров по охране труда для общественных инспекторов НПГ.

s1pgMvraMsc

«Мы не лезем безрассудно в завал, потому что думаем о себе, семье, близких и друзьях». И это очень важно, потому что жизнь, здоровье, а также семья, благополучие, работа, культура, свобода и развитие — одни из главных ценностей человека. Те ценности, которыми должен руководствоваться профсоюз в своей работе, выявляя проблемы и представляя интересы члена профсоюза.

Правовые основы охраны труда, аттестация рабочих мест по условиям труда, расследование и учёт несчастных случаев на производстве — вот темы, которые были изучены участниками семинаров. Занятия проводили Анатолий Рылов, зам. председателя НПГ и Светлана Ущаповская, тренер профсоюзного обучения, а модератороми выступили представители АП БКДП Александр Ярошук, Сергей Антусевич, Елена Еськова, представители службы охраны труда предприятия. В четырёх семинарах приняли участие более 70 общественных инспекторов НПГ.

pZ5YMQatQ8c

В процессе обучения была возможность не только поделиться опытом, но и сказать о сложностях и проблемах, с которыми сталкиваются общественные инспекторы в своей работе, в частности сложнее стало в связи с тем, что необходимо при написании замечаний делать ссылки на нормативные документы, которые нарушены. Выход — исключить данное требование из Положения или разработать методичку. Есть проблемы на рабочих местах с температурой, вибрацией, вентиляцией, особых претензий к качеству СИЗ не высказано. Все эти вопросы будут предложены администрации соответствующих цехов для решения.

Имеющиеся в обществе ЛНПА позволяют эффективно решать вопросы улучшения охраны труда, только необходимо ими пользоваться, а главным документом является Коллективный договор.

Жизнь и здоровье зависят только от нас , поскольку у каждого работника есть право на безопасные условия труда, а в случаях, угрожающих жизни и здоровью — право отказаться от выполнения работы.