«Придя на работу здоровым, работник должен здоровым с нее и уйти»

ОБУЧЕНИЕ

Независимый профсоюз горняков ОАО «Беларуськалий» проводит серию семинаров для общественных инспекторов по охране труда с участием представителей нанимателя и независимого профцентра Белорусского конгресса демократических профсоюзов (АП БКДП).

DSCN4978

Начало каждого из семинаров начинается со знакомства. Участники представляются, рассказывают о себе и ситуации с техникой безопасности на своем рабочем месте. Практически каждый общественный инспектор отметил, что ситуация не только не улучшилась, а в некоторых случаях и стала хуже.

В частности работники 1 РУ отметили, что работник сегодня рассматривается начальством в виде потогонного материала. Ирина Зыль, зам.председателя НПГ 1 РУ заметила, что после проведения аналогичного семинара в прошлом году ситуация практически не изменилась, но небольшие улучшения все же имеются. Количество замечаний в книге для общественных инспекторов увеличилось, избран новый главный общественный инспектор НПГ СОФ-1 Игорь Ванечкин. Но этого мало, считает Ирина Викторовна:

DSCN4968- Человек получил увечье – и о нем забыли, предприятие работает и дальше. Заметно, что охрана труда идет по убывающей, море нарушений по ТБ, сокрытие производственных травм. Поэтому я ожидаю, что после этих семинаров количество замечаний от инспекторов возрастет.

Игорь Ванечкин, отметил, что в его отделении не соблюдается температурный режим:

- Отвинченную гайку с элеватора из-за температуры невозможно удержать в руке, температура рядом с элеватором 42 градуса по Цельсию, а на верху до 50-ти, и это еще на улице не лето!

Те же проблемы и с автотранспортом: «В ужасном состоянии, не работают спидометры, да и их деления не соответствуют автомобилям для производства». В некоторых отделениях увеличилась и нагрузка на работников, количества оборудования все больше, а людей его обслуживающих, все меньше. К тому же многих отправили в Гарлык.

Юрист БКДП Елена Еськова рассказала о процесс исполнения законодательства Беларуси, отметив, что наше законодательство по охране труда одно из самых худших в мире:

- Мы в 10-ке худших. Это свобода объединений, трудовые права и гарантий, это и декреты, это и повальная краткосрочная система найма и т.д.

DSCN4970

В свою очередь председатель НПГ ОАО «Беларуськалий» Сергей Черкасов напомнил, что необходимо пользоваться разделом коллективного договора, посвященным охране труда и внутрипрофсоюзными документами, регулирующими работу общественных инспекторов и профактивистов.

Председатель БКДП Александр Ярошук отметил, что «Беларуськалий» в некотором роде образцовое предприятие в нашей стране, что касается охраны труда и техники безопасности. Но даже несмотря на это, мы видим, сколько проблем существует даже на передовых предприятиях:

- Важно иметь высокую заработную плату, но если люди потом теряют эти деньги, тратя их на лекарство, тогда встаёт цена вопроса безопасности труда. Мы считаем, что в Независимом профсоюзе горняков по-настоящему заботятся  и думают о том, чтобы человек придя на работу здоровым, ушел с нее также здоровым.

DSCN4976

В занятиях активное участие принимают и представители администрации предприятия из отделов охраны труда. Участники семинара изучают и разбираются в правовых основах ОТ и ПБ, расследовании и учете несчастных случаев на производстве, аттестации рабочих мест по условиям труда. Занятия проводят тренер профсоюзного обучения Светлана Ущаповская и заместитель председателя НПГ по охране труда Анатолий Рылов.

Это лишь часть занятий проведенных для структурных подразделений первичной организации. Следующий блок занятий пройдет 11-12 апреля для профсоюзных активистов 2 и 4 Рудоуправлений.