Солигорский суд не удивил, активистам НПГ в иске против «Беларуськалия» отказано

ЖИЛЬЕ

Вчера, 20 декабря состоялось заседание Солигорского районного суда по иску членов Независимого профсоюза горняков к администрации ОАО «Беларуськалий». Судья Юлия Горшкова приняла сторону нанимателя.

suddd

- Суть иска в правомерности решения нанимателя включить в состав коммерческого жилья жилых помещений изначально не являющихся арендным жильём, в нашем случае общежитий, — разъясняет ситуацию председатель НПГ Сергей Черкасов. — А также несоблюдении процедуры перевода жилья в арендное и установлении необходимого в данном случае понижающего коэффициента.

На основании этого в Солигорский суд было направлено исковое заявление от имени четырех работников «Беларуськалия». Представителем членов профсоюза выступил юрисконсульт НПГ Марина Дубовская.

- Мы считаем, что приказ ген.директора не может регулировать условия и порядок непредоставления жилых помещений. Приказ — это правовой акт распорядительного, а не нормативного характера. Нормативный характер имеет коллективный договор, а он говорит нам: предоставляется в порядке, установленном законодательством и локальными нормативными правовыми актами. Т.к. приказ — это не нормативный акт, то следует руководствоваться законодательством, т.е. Указом президента № 563 от 16.12.2013 г. Этот Указ определяет процедуру перевода и коэффициенты для помещений, которые строились изначально, как общежития , — объясняет профсоюзный юрисконсульт.

С октября по декабрь этого года прошло шесть судебных заседаний под началом судьи Горшковой Ю.В., которая первоначально предложила пойти на мировое соглашение. Со слов председателя НПГ, у него состоялась беседа с генеральным директором Головатым И.И., в которой ему было предложено решить этот вопрос без суда. Однако, руководитель предприятия решил остаться при своем мнении и отстаивать свои интересы в суде.

После рассмотрения позиции сторон и изучения материалов дела, Солигорский районный суд вынес решение — работникам «Беларуськалия» в иске отказать.

Решение суда работники восприняли без удивления, т.к. предшествовавшие действия также невозымели успеха. Это и обращение в Администрацию президента, Миноблисполком, два обращения в прокуратуру Солигорского района, два исковых заявления в Солигорский районный суд и все безрезультатно.

- В солигорском суде, в принципе, чего-то хорошего ждать не приходиться, — оценивает вынесенное решение один из истцов Татьяна Иванцова. — Мы думаем, что будем подавать на рассмотрение в Минский областной суд, где более квалифицированно разберутся с этой проблемой.

- Большинство проживающих в общежитиях люди с низкой заработной платой, которые не могут построить жилье. А если человек еще и после болезни, или одинокая мать? Неужели для них нельзя пересмотреть этот коэффициент? Некоторые наши работники вспомогательных цехов, получающие 300 рублей, платят из них 150 за аренду, — возмущается Татьяна Иванцова.

По мнению профсоюза и работников, подавших иск — это вопрос справедливости, т.к. берется одинаковая плата за аренду общежития и арендную новую квартиру:

- В благоустроенных домах есть все условия для проживания, — рассказывает Сергей Хотеновский. — Там есть кухня, ванная, отдельный коридор для своей семьи. В общежитиях этого нет. Кроме того, на жильцов возложена обязанность мыть коридор длиной метров 15-20 метров. Постоянная уборка общей кухни. Приготовить не всегда удается. А есть блоки где живут по 2 семьи. Даже если администрация решила переводить эти помещения в арендное жилье, то стоимость должна быть адекватной.

В Независимом профсоюзе ждут мотивировочную часть решения суда, которую должны получить 28 декабря. После чего, будет принято решение о дальнейших действиях по этому вопросу.