Судебная эпопея по арендному жилью «Беларуськалия» продолжится

ЖИЛЬЁ

Получен ответ из Солигорской районной прокуратуры на заявления, поданные активистами Независимого профсоюза горняков в отношении руководства ОАО «Беларуськалий». В профсоюзе уверены, что использование общежитий предприятия в коммерческих целях незаконно. В районной прокуратуре так не считают.

belaruskalij_livejournal_1

В ответе за подписью прокурора Солигорского района О.А. Авдей говорится:

В силу ч.1. ст. 162 ЖК Республики Беларусь условия и порядок предоставления жилых помещений, выселения из предоставленных жилых помещений, а также порядок передачи в собственность жилых помещений определяются организациями негосударственной формы собственности, имеющими жилые помещения и (или) осуществляющими жилищное строительство, в соответствии с локальными нормативными правовыми актами (в том числе коллективным договором).

Таким образом, создание ОАО «Беларуськалий» фонда жилых помещений коммерческого использования для предоставления их гражданам за плату во временное владение и пользование, условия и порядок его предоставления не противоречит действующему законодательству. С учетом изложенного оснований для принятия мер прокурорского реагирования в данной части не имеется.

Для отстаивания своих прав прокурор предложил обратиться в суд, а если данный ответ не устраивает заявителей, то и в прокуратуру Минской области. Активисты НПГ не намерены сдаваться и полагают так и поступить. В ближайшее время протест будет направлен прокурору Минской области, а НПГ, в свою очередь, снова обратится в суд.

Также удивляет двойственная позиция администрации «Беларуськалия». Если речь идет об аренде и коммерческом использовании общежитий, «Беларуськалий» рассматривается, как негосударственное предприятие. Однако, как только речь заходит о выплате премии работникам «Беларуськалия», руководство сразу же начинает себя причислять к государственным предприятиям, которые руководствуются Положением №744 Совмина РБ?!

Напомним, что по решению Совета представителей НПГ, профсоюз дважды обращался в районный суд Солигорска в интересах членов профсоюза и дважды получил отказ. Обращение было направлено и в коллегию Минского областного суда, однако было отклонено. После судебных скитаний, профсоюзные активисты решили обратиться за помощью в Солигорскую прокуратуру.

В профсоюзе уверены, что использование общежитий в коммерческих целях незаконно, т.к. наниматель не прошёл определенный порядок перерегистрации этого жилья, но начал его использовать, как коммерческое и взымать с людей оплату. Хотя, до сих пор, в едином государственном реестре недвижимости эти здания числятся как общежития, а земельные участки выделялись городом для обслуживания общежитий.