НПГ организовал поездку в самые древние города Беларуси

НАШИ ПОЕЗДКИ

Светлана УЩАПОВСКАЯ

Большая и, как оказалось в пути, дружная группа работников «Беларуськалия» с семьями в прошлые выходные посетили Полоцк и Витебск.  

Сначала мы прибыли в Витебск – столицу нашей северной области. Второй древнейший город после Полоцка. Четвёртый по численности населения (после Минска, Гомеля и Могилёва). Больше тысячи лет назад город возник на высоких берегах Западной Двины и Витьбы, давшей ему имя, на пути «из варяг в греки». Эти самые высокие берега рек оставляют восхитительное впечатление природной красоты здешних мест. Большая, обновленная  главная площадь, душевный, передающий атмосферу прошлого, дом-музей Марка Шагала и, гордость горожан, новый туристический объект – сцена-амфитеатр «Славянского базара». Сложилось впечатление, что жизнь города оживает с началом этого Базара – многие места для посещения туристов и горожан все еще не работали, несмотря на начало второй половины июня.

ger-1y

Полоцк поразил больше. Год основания 862 год! За свою историю город повидал викингов, успешно сражался против крестоносцев, не раз был оккупирован войсками различных завоевателей.
Полоцк стал одним из центров христианства на восточнославянских землях. Здесь родилась просветительница Евфросиния Полоцкая – первая женщина Беларуси, причисленная к лику святых. Построенный по ее настоянию и сохранившийся до наших дней, Спасо-Преображенский храм – переносит паломника в XII век – восстановленные из-под слоев краски и советской штукатурки лики святых, поражают своей сохранностью и историей.

В начале XX века Полоцк был процветающим городом. Сейчас это больше тихий, размеренный город, но бережно сохраняющий свою уникальность и историческую значимость. Маленькие самобытные музеи, памятник нашей «Ў», добрые и приветливые люди.

Знакомство с Полоцким университетом, старинное здание, уютный дворик, с музыкальными часами и академическим шествием кованых фигур. Девять факультетов университета – много образованной белорусской молодежи внушает уверенность в добром будущем древнейшего города и нашей страны.

Благодарим туристическое агентство «Тур мечты» за помощь в организации поездки и достойный уровень услуг.