НПГ инициирует обследование общежитий «Беларуськалия»

ЖИЛЬЁ

Независимый профсоюз горняков предлагает создать комиссию на ОАО «Беларуськалий» для обследования общежитий, находящихся на балансе предприятия для установления износа жилых помещений.

Причиной профсоюзной инициативы стало обращение в профсоюз работников предприятия. Профсоюзные активисты провели обследование жилищных условий капитальных строений, зарегистрированных в государственном регистре как здания общежитий, расположенных по адресу: К. Заслонова дома №55 и №61.ук1

 

При обследовании выявлено, что состояние жилых и вспомогательных помещений не соответствует установленным для проживания санитарным и техническим требованиям, предъявляемым к жилым помещениям:

- сырость и трещины в стенах;
- разрушение, отслоение штукатурки; истертость и повреждение напольного покрытия;
- коробление, загнивание и перекосы оконных и дверных проемов; искривление лестничных маршей;
- наличие трещин, поломка умывальников, унитазов, смывных бачков; неисправность проводки, нередкие случаи коротких замыканий;
- нависание электрических кабелей на внутриквартирных коридорах и проходах;
- несоответствие техническим и санитарным нормам электроплит; коррозия инженерных сетей водоснабжения и канализации.

«На основании вышеизложенного, предлагаем создать комиссию с участием профсоюза для обследования состояния жилых помещений и установления физического износа зданий» — говорится в обращении на имя генерального директора И.И. Головатого.

Особую актуальность вопрос надлежащего состояния жилых помещений в общежитиях ОАО «Беларуськалия» приобретает в условиях непомерно высокой арендной платы, которая была введена с декабря 2015 года. На сегодняшний день стоимость аренды квадратного метра за месяц составляет 33 600 рублей.