Получен ответ из фонда «Минскоблгосимущество» по использованию комнат в общежитии как помещения коммерческого использования

ОФИЦИАЛЬНО

11Независимый профсоюз 18 марта направил электронное в обращение «Минскоблгосимущество» для разъяснения: возможно ли комнаты общежития (статус дома — общежитие, не многоквартирный жилой дом) сдавать как помещение коммерческого использования с оплатой, установленной исходя из размера базовой ставки, установленной Совмином, с применением коэффициентов, определяемых облисполкомами (т.е. Минская обл. г. Солигорск = 210 000 х 0,2 х 0,8)?

«У нас предприятие, которое путем преобразования из государственного предприятия стало открытым акционерным обществом.
Изначально дом построен как общежитие, и если предприятие имеет право сдавать комнаты общежития как коммерческое жилье, поясните пожалуйста, обязательно ли применять понижающий коэффициент, установленный решением Миноблисполкомом от 31.03.2014 №260 (0,1)?» — говорится в обращении.

27 мая был получен ответ от начальника Отдела жилищно-коммунального хозяйства Миноблисполкома В.П. Латышевича следующего содержания:

В соответствии с подпунктом 2.1 пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 16.11.2015 № 460 «О внесении изменений и дополнений в Указы Президента Республики Беларусь» изменение назначения здания общежития на здание многоквартирною жилого лома осуществляется по инициативе местного исполнительною и распорядительного органа (коммунальный жилищный фонд), государственного органа, другой организации (республиканский жилищный фонд) при условии соответствия жилых помещений, расположенных в этом общежитии, требованиям, предъявляемым к квартирам.

В случае принятия решения об изменении назначения здания общежития на многоквартирный жилой дом жилые помещения, расположенные в этом доме, в том числе заселенные, подлежат включению в состав жилых помещений коммерческого использования.

Согласно свидетельству (удостоверению) № 644/520-6751 о государственной регистрации капитальное строение с инвентарным номером 644/С-4699, расположенное по адресу: Минская обл., г. Солигорск, ул. Ленина, д. 5, является зданием общежития, следовательно, жилые помещения, расположенные в нем, не могут быть переведены в жилые помещения коммерческого использования.